1 1 1

河北赵县:以村为家的大学生村官孙晓强

发布时间:2012年11月02日 17:09 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

孙晓强毕业于西北工业大学航空学院。2008年10月,他积极响应国家号召,毅然放弃北京年薪10余万元的工作,被河北省选聘为首批大学生村官,担任河北省赵县沙河店镇沙河店村党支部书记助理,现任沙河店镇团委副书记、沙河店村党支部副书记。

任职伊始,面对群众质疑的眼光,如何找到工作的突破口,取得村民的信任,是摆在孙晓强面对的第一道坎。村支书史海波告诉他:“要想做好农村工作,就别把自己当外人,只有把村里的人当家人,把村里的事儿当家事儿,才能干好村里的活儿”,他听罢顿时豁然开朗。平时,孙晓强坚持吃住在村,走家串户拉家常,深入田间地头帮忙干农活儿,虚心向村干部和村民请教,随着慢慢对村情有了了解,一条发展农村经济、使农民增收致富的思路也逐渐清晰了起来。

酒香也怕巷子深,一定要打通一条致富路

横穿沙河店村的主干道赵沙公路由于年久失修,路基沉陷,狭窄拥堵,已不能满足日益扩大的商品流通和物资集散的需要,并且道路的不畅一直挫伤着村民增收致富的积极性。孙晓强意识到,便利的交通是促进农村经济发展的强大助推器,他在工作日志里写到:“酒香也怕巷子深,一定要打通一条致富路。”2010年初,在他的建议下,村里召开了“两委”联席会议和村民代表会议,做出了向县、镇政府申请新修拓宽公路的决议。然而,在公路拓宽占用耕地和村段拆迁补偿问题上,村民与政府产生了分歧。孙晓强同村干部一道挨家挨户向村民作解释工作,积极向政府反映村民诉求,最终村民与政府达成了一致,保证了工程的顺利施工。如今,一条宽9米的水泥公路横穿沙河店村,村内公路沿线盖起了整齐的楼房,各种各样的商店栉比鳞次,商贸街初具规模,拉动了餐饮、物流、批发、零售等行业的发展,带动了800余名农村劳动力实现就业。

帮助农民增收,首先要帮助农民富脑

观念的落后是最大的落后,知识信息的匮乏是增收致富的最大障碍。孙晓强在日志里写到:“帮助农民增收,首先要帮助农民富脑。”沙河店村有60多户搞土猪养殖,传统品种和养殖方法养成的猪瘦肉率低,生长缓慢,养殖成本居高不下,很难保障稳定收益。通过向畜牧局专家请教和上网搜索信息,他提出改良猪品种,多数养殖户认为没有养殖经验,不愿尝试,他就摆事实、讲前景,最终说服了养殖户周文兴。在从事生猪养殖父亲的帮助下,周文兴引进了2头长白种猪,目前已繁育了23多头,出栏15头,市场价格比土猪高近3毛钱。尝到甜头的周文兴和其他养殖户纷纷加入和扩大养殖规模,并带动了20多户村民发展养殖。同时,他说服父亲免费为村民协调进猪秧、看猪病、搞防疫、卖生猪,并借助网络搜集近期生猪市场价格走势,及时将信息通知给养殖户,帮助养殖户合理控制规模,规避市场风险。

只有真诚为民,才能赢得群众的理解和支持

2008年初,村里打了深水井,但铺设吃水管道所需的60多万资金没有着落,新井无法投入使用,导致部分村民吃水困难。筹集管道资金成了孙晓强和村干部最头痛的事情,他数十次到镇政府、水务局等部门反映情况,但为了争取时间,也只能边反映边筹集部分资金。在村民代表会上,有村民代表建议以户为单位筹集资金,在通过筹资标准后又出现了一个问题,即吃水困难的村民乐意出这份钱,吃上水的部分村民则不愿意出这份钱。他同村干部便数次上门做思想工作,被回绝了不气馁,被冤枉了不生气,最终以真诚打动了这些村民,筹集到25万资金,使管道顺利铺设。在农村环境整治中,他带头推起了小推车,手上磨了泡、出了血,简单包扎后,继续投入工作,在他的带动下,全村老少齐上阵,仅用两天时间就清理完了全村的垃圾,并建立了日常保洁制度,村容村貌大为改观。对此,他的体会是:只有真诚面对群众,真情服务群众,才能赢得群众的理解和支持。

四年来,孙晓强就像倒插门到沙河店村的儿子,以村为家,放弃了很多节假日。他自觉学习农村工作方法技巧,积极参与农村社会管理服务,注重在一点一滴工作中增进与村民的感情,拉近与村民的距离。当下,他正在与村“两委”班子谋划做大做强商贸街,把沙河店建成四县交界地带的商品流通中心和物资集散地,同时,积极动员村民调整农业种植结构,发展麻山药和西红柿种植。

孙晓强如此钟情农村工作,或许可以从他的一则日记中得到答案,他说:“我热爱家乡,热爱农村这份工作,每当为村民办成一件好事、解决一个难事,村民脸上露出笑容时,我便感受到了被需要的幸福。村民需要我,是我做好工作的最大动力。”用村支书史海波的话说:“他是一名真正为群众干实事、做好事、解难事的好村官!”

付出总有回报,任职以来,他连续三年年度考核“优秀”,聘期考核“优秀”,荣获“2010-2012年赵县创先争优优秀共产党员”称号,被评为河北省“百名优秀大学生村官”;2011年8月镇团委换届,他当选为镇团委副书记;2012年3月沙河店村“两委”换届,他当选为村党支部副书记;2012年5月10日,省委组织部常务副部长张古江,石家庄市委组织部部长王俊钟专程来到沙河店村,对他进行看望和慰问,并作为长期联系帮扶对象。

问起他的未来打算时,他说:“一滴水只有放到大海里才不会干涸,才能获得生生不息的能量,当代青年只有融入大海般深广的基层中,深入接地气,察民情,解民忧,才能锤炼意志,陶冶品质,增长才干。作为一名大学生村官,我感受到了农村工作带来的价值与快乐,我将继续扎根基层服务于社会主义新农村建设,沙河店村的未来就是我的未来!”

(河北省石家庄市沙河店镇中学 常玉田)

责任编辑:王千雪
主题教育

860010-1603030100