1 1 1

山东东港区:建立党员教育“空中课堂”

发布时间:2012年11月23日 14:57 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为适应党员教育信息化新要求,提高党员教育工作质量,山东省日照市东港区通过设立手机短信、QQ群、公共电子邮箱、党建音像资源库、志愿服务社区等“五大平台”,建立起了快捷、高效、直观、实用的党员教育“空中课堂”。

搭建手机信息平台,构建信息化“高速路”。建立了手机短信平台,将全区469名站点管理员、3000余名远程教育“召集人”和镇街道组织委员、组织干事纳入短信发送范围,定时发送“三单”:每月发送齐鲁先锋网《集中学习节目单》,每周发送《学用推荐单》和一期《远教工作单》,及时指导站点开展学用活动。同时,利用该平台随时将上级要求发送到各站点,实现了远程教育指导点对点、即时化,节约了行政运行成本,提高了信息传递速度。另外,区远教中心还协调区联通公司,为全区310名站点管理员免费配备了智能手机,可随时随地使用手机上网,极大地提高了站点信息化水平。

搭建QQ交流平台,构建信息化“直通车”。设立了远教QQ群,建立了三项制度:站点管理员每日群内签到制度、每日阅览“群共享”制度、每日发表一句“学用心得”制度,提高了群的使用率,构建了起了网上交流、网上培训、网上督查、网上考核、网上反馈“五位一体”的“直通式”、信息化工作网络平台,提高了远程教育管理、服务、指导等工作实效。

搭建信息交换平台,构建信息化“中转站”。设立了远教公共电子邮箱,区远教中心将学习培训资料、党建教育视频等内容上传到公共邮箱,方便各站点随时取阅。各站点管理员每周将上周的学习培训情况和下周的学习计划,以周纪实的形式上传公共邮箱,由各镇街道对各站点学用情况进行督查,各站点也可以相互学习借鉴学用情况和上传优秀的学用课件资源,实现了远程教育资源的互联互通,提高了资源利用率。

搭建党建信息收集平台,构建信息化“集散地”。设立了党建音像资源信息库,用于收集区直各单位、镇街道党建工作方面的音视频资料。建立了部门、单位每周上报党建亮点制度,区远教中心及时筛选、分类、汇总、储存。今年以来,已积累党建宣传素材500余条,对有推广价值的20条视频资料进行了编辑,制成了党建简讯,在市《港城先锋》电视栏目进行了宣传,扩大了党建工作影响力。同时,信息资源库面向全区党建线开放,实现了资源共享,提高了党建工作科学化水平。

搭建志愿服务平台,构建信息化“服务站”。设立了远程教育网上志愿服务社区,面对全区组工干部、村两委干部、站点管理员,设立了“一帮一”结对志愿帮学、远程教育学用软件开发等志愿服务岗,利用远教QQ群等网络平台开展网上报名、网上服务活动,目前全区已招募志愿服务人员21人。

(陈常国)

责任编辑:王千雪
留言评论
主题教育

860010-1603030500