1 1 1

云南威信:“五步联推”促党群增收共富

发布时间:2013年05月22日 13:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为充分发挥全县各级农村党组织和广大党员在推进新农村建设中的战斗堡垒和先锋模范作用,培育壮大特色高效产业,促进农民收入持续快速增长,威信县在农村深入实施了“五步联推”党群共富工程,探索出了一条引导和激发农村党员、党组织在新农村建设中发挥作用建功立业的路子。

特色产业规划到村。充分发挥乡镇党委的“龙头”作用和村党组织的领导核心作用,大力挖掘党组织的组织资源优势,通过政策引导、项目支撑、资金扶持等措施,发展符合本乡镇、各村实际的特色产业。乡镇党委统筹制定产业发展规划,根据各村实际确定不同的产业发展方向,并指导村党组织制定中长期发展规划,以责任书的形式落实到各村,实现“一乡一业”、“一村一品”特色农业发展目标,建设一批高标准特色农业示范基地,在增加农民收入的同时,不断夯实党的基层战斗堡垒。

产业任务分解到组。村党组织根据全村产业发展规划,结合各党小组区位优势、资源优势、人力优势,综合考虑各组耕地、人口、劳动力、交通等因素,将产业发展任务层层分解到各组,并将落实情况与各组负责人工资、评优树模、党小组资金扶持等相挂钩,确保各项产业任务的顺利推进。

增收措施落实到户。以促进农民增收为目标,按照分类指导、因户施策、举措到户、科学增收的原则,坚持分产业施策、分农户定计、分步骤实施的措施,通过政策倾斜、资金扶持、结对帮扶等办法,千方百计帮农民增收想办法、出主意,真心实意地把农民增收的措施办法落到实处,走好党员带群众、一户带多户、多户带全组、多村成基地、基地引市场的路子,逐步形成农民持续增收的长效机制。

科技培训服务到人。按照“围绕主导产业、进村办班指导、培训专业农民”的总体思路,根据主导产业发展需求和农民科技致富需要,充分发挥人才实训基地、远程教育网络、党校等载体的作用,围绕生产周期和农时季节,通过集中培训、现场指导、典型示范、观摩学习等办法,面对面、手把手、零距离地对广大党员群众开展相关科技培训和技能培训,不断提高广大党员群众的生产能力和经营水平,切实增强广大党员群众的致富能力。

技术规范指导到田。按照“实用、实效、实际”的原则,充分发挥科技对农业稳定发展、农民持续增收的支撑作用。各基层党组织把科技推广作为推动产业发展的关键措施,引导农民选择、应用先进实用技术,切实加大技术指导力度,让科技人员深入田间地头、瓜菜大棚等将养殖方法、技术要领手把手的进行规范指导,促进传统农业向特色现代农业转变。

(云南省昭通市威信县委组织部 杨泉)

责任编辑:杨猛
主题教育

860010-1603030300