1 1 1

坚持中国共产党的领导,全心全意为人民服务

发布时间:2013年06月04日 11:07 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国特色社会主义的领导核心。坚持以人为本,是科学发展观的核心和本质。它强调人在发展中的中心地位和作用,强调发展的目的是为了人,是为了人的需求和人的发展。

为人民服务是我们党一贯的宗旨,中国是世界上人口最多的国家,“为人民服务”不是一句口号,它要落到实处,主要体现为关心人民疾苦,解决人民困难、为人民办实事。实现人民根本利益。

在革命战争年代,我们的先辈为了反对内外压迫者,拯救中华民族于危难中,抛头颅、洒热血,前赴后继。当时的革命队伍就有三大纪律,八项注意,不拿群众一针一线,正因为有广大的人民群众作为坚强的后盾,我们的革命才最终取得了成功。

在大灾大难面前,我们党是把群众的利益放在第一位的,2003年的春天,非典突如其来,一场没有硝烟的战争打响;2008年5月12日,汶川8级地震将全国人民带入一种巨大的悲伤;2010年春天,撕裂亘古高原的玉树地震,又一次带来国殇;今年的雅安地震,再一次让我们惊心动魄。然而每一次灾难降临时,我们的党中央都把抢救人民的生命财产放在首要位置,让全世界都看到了我们党的坚强领导。

在社会主义建设上,我们党也是将群众的利益放在首要位置,一件件惠民工程:农村合作医疗、退耕还林补贴、减免农业税、村村通公路、家电下乡、农村养老保险……让老百姓真正得到了实惠。

只有坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,才能真正做到一切从实际出发,关心群众疾苦,倾听群众呼声,为群众办实事、办好事,才能为人民的利益坚持真理,修正错误。正如邓小平所说:“党组织脱离群众,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。全党同志,各级干部,特别是领导干部,必须经常记住这一点,经常用这个标准检查自己的言行。”

作为一名教师,我们应该如何全心全意为人民服务呢?我个人认为,应该从以下几方面进行努力:

一、爱是教育学生的前提

要想全心全意为人民服务,首先我们应该认真对待我们的服务对象——学生。教师对学生的爱,不同于父母对子女的爱,它是世上最崇高的爱,最理智的爱,没有这种爱作基础,就发现不了学生中真善美的东西,爱也就无从谈起。正如有位教育家的诠释:“德为师之本,师者须德高。师德的核心就是爱——对事业的爱,对学生的爱。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。没有爱,没有情感的教育是苍白无力的。”教师对学生的爱是一种博爱。教师不能只爱自己的学生,而对别的班、别的学校的学生就不爱了;教师不能只爱听话懂事的学生,而对那些调皮捣蛋的学生就恨只入骨;教师不能以貌取人,更不能以学生的出身贵贱而采取不同的态度。

二、强调教师的榜样作用

教师不仅是科学文化知识的传播者,也是指导学生如何做人的“人师”。师表形象是教师的内在师德、自身素质的具体体现。从某种程度上讲,内在素质是外部形象的保证,而外部形象又是内在素质的体现。所以说教师整个身心都是教育源,教师正是通过自己的一言一行,潜移默化地影响着青少年的成长。教师是学生思想中的道德形象,教师个人的道德修养,对教育事业的忠诚和热爱,对学生的关心和爱护是最有感染力、说服力的人格力量,也是活生生的教材。学生的模仿力强,在实施教育的过程中,我特别注意强调教师的榜样作用。凡是要求学生做到的,教师首先要做到,为人师表,以身作则。

三、让家长走进孩子的内心

随着信息时代的到来,网络正以讯雷不及掩耳的速度冲击着我们的生活,网吧如同雨后春笋一般,在孩子眼里家长们真的很落伍了:他们不知道谢庭锋、周杰伦、王菲、阿杜;不知道张柏芝、章子怡、超女、S·H·E,不知道灌蓝高手、足球小子、樱桃小丸子;不知道反恐精英、魔兽争霸、帝国时代……渐渐地,我们会发现与孩子之间有一条深深的鸿沟。家长们所接受的传统教育与孩子们的现代观念发生了激烈的矛盾冲突:要孩子循规蹈矩,可孩子却喜欢他们自己的世界。孩子的世界是丰富多彩的,他们正处在成长的关键时期,独立意识也越来越强。对于家长的高压,他们是难以接受的。因此,我们要经常进行家访,向家长宣传学校的制度,让家长了解国家和政府对教育的投入,比如课间饮奶工程,贫困学生生活补助,阳光体育工程等。加强同家长的联系,以取得家长的支持和配合,让家长通过与孩子平等和谐的交流,让孩子如实地倾吐他们的想法。家长只有不断地学习,才能与孩子有共同的话题,通过和孩子一起痛痛快快地玩,开开心心地聊天,让孩子感受到家长的关爱,感到家长的真诚。

 (重庆市璧山县五龙小学校 曹廷刚)

责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603030400