1 1 1

党员干部的“批评”与“表扬”观

发布时间:2013年06月13日 11:06 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

当前,在党员干部中有一些不太好的浮躁风气,就是个别党员干部只喜欢听动听的话,不喜欢听到批评的声音。出现在这种只喜欢听“表扬”不喜欢听“批评”的现象,究其原因,主要是因为在部分党员干部周围敢于收实话,说批评的话的人少,善用阿谀奉承的、不敢讲真话的人多。这些人有些是基层工作人员,要不担心自己如果批评领导会受到领导的打击报复,以免耽误了自己大好的升迁前程。另外一些是求人办事者,他们接近干部的目的就是想利用干部手中的权力钻空子,所以在和干部相处的时候,千方百计的投其所好,久而久之,干部当然会盲目自大,盲目满足,渐渐的就不愿意听最真实的批评之声,更加不愿意听到老白姓的真是声音。

那么,如何才能让党员干部主动的去听取批评的意见呢?首先,党员干部要在自身周围营造干净清新的风气。这就要求党员干部坚持实事求是的原则,在工这种对人民负责的态度,虚心的接受各方的批评意见,对弄虚作假之人要严厉处理,这样才能让自己保持一身正气。其次,党员干部要培养海纳百川的宽广胸襟,把善于倾听批评的意见作为一种生活中的习惯,作为自己执政能力的重要方面来提高,长此以往,便会把“批评”这剂苦口的药剂变成执政为民的一剂“良药”。

从另外一个角度说,党员干部不但要善于倾听身边同事的意见,更加要会深入基层,去听取人民群众的意见。俗话说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”为人民群众服务是党员干部工作的宗旨,一切政策的落实点和出发点都是从人民的利益出发。也就是说,政策实施的好不好、到不到位不是上级领导说了算,广大的人民群众才最有发言权。所以说,党员干部放低姿态,通过各种方式到农村去,去倾听人民最真实的想法和声音,这样才能为政府工作顺利进行、为人民更好的谋福利上做出贡献。

总的来说,面对目前各种复杂的形式,党员干部要树立正确的接受“批评”和“表扬”意见的观念。在接受“表扬”的时候,不忘自我批评,争取以后更好的发挥。在面对“批评”意见的时候,更加要反省自己工作中的不足并且及时的改正,这样才能更好的为人民谋福利。

(重庆市巴南区李家沱街道 王文彬)

责任编辑:朱军
留言评论
热点推荐
860010-1603030700