1 1 1

为民撑起法律伞 倾情唱响爱民曲

发布时间:2013年08月08日 14:45 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

龙安区人民法院民二庭副厅长马小新,是一名老党员,她深知个人的工作态度和作风牵系着党和法院在百姓心目中的形象。她以办案快、质量高、善调解、勤钻研著称,以一身正气,赢得了群众的信任和满意,用一颗爱民之心维护着一方百姓的和谐与安康。

“只要有1%的调解可能,她都投入100%的热情和努力”。在她审理的案件中,有5起本地华工状告外资企业老板劳动争议纠纷的案件。该企业是一家招商引资外商投资企业,在当地招收了百余名华工,因业务量大,工人们经常加班,很多人在节假日也未休息过。2011年,5名工人因企业未足额给付加班工资等提起了诉讼,案件表面看似只有5名工人,其身后却站有30多名同样情况的工人,考虑到案件在当地影响较大,需要综合考虑外企的国际影响和当地华工的合法权益,马小新通过多种途径和外企法定代表人沟通,多次组织双方进行面对面和背对背调解,终于促使双方达成新的调解意见,并当庭执行,避免了一起极易引起不良国际影响案件的发生。2009年,她受理一起房屋买卖合同案,当事人仇视情绪很大,她利用“假日法庭”成功调解,使殷都区法院正在执行的抚养费执行案、中院正在审理的房产过户案,原告信访案,均一并调解解决,调解一案,促结三案。她牺牲休息日利用“假日法庭”给当事人调解的案件,每年达20%。

“群众利益无小事”,正是因为她的心中时刻装着人民群众,她总能在日常工作中及时发现问题,主动解决问题,力促矛盾有效化解,实现“案结事了”。2011年,她们庭对所包马投涧乡盘龙寺等搞平安建设驻队联防工作时,在对每家农户的走访过程中,了解到很多农民在进城务工时,工资长期被拖欠,却因为手中没有任何证据而无法主张权利。她想农民兄弟所想,急他们所急,在法律宣传的同时,鼓励他们拿起法律武器维护自己的合法权益,并付诸实际行动,帮助他们联系法律援助律师,通过多种途径收集相关证据,申请减免缓他们的诉讼费用。对李某等10名农民工诉赵某追索工资报酬纠纷案,坚持快立、快审原则,加强调解。虽然本案开庭审理时,被告缺席未到庭,多次传唤不到,但她却并未就此放弃调解的希望,采取坚持不懈调解法千方百计找到赵某的电话,在遭到数次冷言拒绝后,仍未灰心气馁,执着地与之沟通,赵某最终为她的执着与诚恳打动,将工资顺利发放给了农民工,有效地维护了进城务工人员的合法权益。宋某诉张某拖欠煤款案,因证据缺失,宋某多次主张权利未果,宋某儿子在大连武警部队服役,通过其所在部队致函我区武装部,寻求帮助,马小新通过工商局、税务局、张某所在村村委会等多方工作,很快便将煤款交到宋某手中,武装部专程表示感谢,宋某也送来锦旗一面,上书“涉军维权暖军心,匡扶正义解民忧”八个大字。她每年调撤率都能达到83%以上。有力维护了社会和谐与稳定。

2008年,马小新同志受理某筒仓公司诉内蒙9家公司承揽合同案,虽然时近春节,但她还是二话不说,毅然踏上征途。当时内蒙正值零下近二十度低温,呵气成冰。由于水土不服,到达不久,她便因患重感冒高烧、腹泻。为了不耽误行程,她强忍病痛,和其他同志一起冒刺骨寒风,披星戴月、日行千里,十日行程1万公里,横贯内蒙东西2个来回,将巡回法庭设在漠漠草原,使9起案件在10日内全部调解结案,并当庭执结,为企业挽回损失158万元。像这样的外地案件,她每年都要巡回办理20余起。外地办案,奔波劳苦,还会面临很多危险,但马小新却从不畏惧。10年来,她共审结涉企案件370件,远赴省外办理的案件高达210件,累计行程近二十余万公里,为企业挽回经济损失6500余万元,受到企业的高度赞誉。

在魏某诉单某欠款纠纷案中,原告向法院申请诉讼保全,当时由于被告债务多,其存放货物的仓库被多名债权人上锁看管,原告担心诉讼保全有困难,将2000元钱硬塞到她的手中,她当即对当事人进行了严肃的批评并把钱退回。为打消他的担心和顾虑,她很快下发了保全裁定,并于当晚采取了财产保全措施。当时,四、五名被告的其他债权人闻风而至,阻止法院执行,稍有不慎极易发生哄抢货物事件,她与其他三名同志不顾情况危险,分头做说服教育工作、宣讲法律,终于使情绪激动的其他债权人配合了法院的工作,主动将他们锁在仓库上的5、6道铁锁打开,足足搬装了四卡车。回到家时,已是凌晨2点,当事人感动万分,再一次拿出钱来表示他内心的感谢时,仍然被她和同志们婉言谢绝了。

近10年来,她共审理各类民商事案件1659件,连续10年收结案数均居全院之首,连续5年结案超两百件。年均结案率98%,调撤率83%,一次性开庭率98%,巡回率37%,假日法庭20%,平均结案周期99天。无一起错案,无一起矛盾激化案,无一起违法违纪案。2012年,马小新同志作为优秀法官,先进事迹在河南电视台河南新闻节目播出,并获“河南省十佳法官”殊荣。

(河南省安阳市龙安区委组织部 刘学瑞)

责任编辑:杨猛
留言评论
主题教育

860010-1603030200