1 1 1

河南陈山明:带领群众致富的“苹果大王”

发布时间:2013年08月20日 10:33 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

1985年7月出生的陈山明,是河南省内黄县第三批大学生村干部、内黄县豆公乡西豆公村委委员。他2007年毕业于郑州牧业高等专科学校,大专学历,中共党员。大学毕业后,于2008年3月到豆公乡西豆公村任职。

豆公乡是远近闻名的林果之乡,随着时代的发展,豆公乡林果业面临着技术落后、品种老化等问题,这也是制约当地林果业发展更上一层楼的重要瓶颈之一。

基于此,他曾多次自费到山东、山西和郑州等地考察,寻找新的技术及品种。在一次看望他在大学期间的班主任刘老师时无意中谈到这方面,得知有这么一项新的技术,是由河南省科协推广的,河南农大与河南科技大学的两位教授已经研究成功,他欣喜若狂。

无心插柳柳成荫,新技术成果见眼前

通过刘老师的牵线搭桥,他认识了省科协的唐伟岭部长,在以后的一段时间里,他劳途奔波,多次到郑州与唐部长交流沟通,唐部长得知他是一名农村大学生村干部,迫切想带领当地群众发家致富时,非常佩服他的想法。亲自带他到郑州巩义的示范园参观并和两位教授见面。

为使技术确保真实可靠,不久,他又联合豆公乡果树技术协会的几位同志和内黄县农业局与林业局有关技术专家一同前往巩义示范基地多次考察。最终,他们一致认为这项技术已经成熟,可以在当地推广,这也促使他最终决定把这项在国内外处于领先地位的果树技术落户引入豆公乡,使豆公成为该项技术在全国的第二个生产示范基地。

由于苹果在生产栽培中,始终存在着矮化短枝型品种,能早果、早丰、但果品质量差;乔化长枝型品种,果品质量优,但不能早果、早丰的突出矛盾。生产中急需解决这一难题,从而实现乔化长枝型品种的密植、速丰、节能、优质的目标。

苹果的密植、速丰、节能、优质栽培技术,选用乔化长枝型早、中、晚熟优质苹果品种芽苗,按2.5米*1.3米行株距,亩载205棵,合理密植,尽早使枝叶占满地面,进入丰产期;采用主干型整枝技术,主干上直接着生结果枝,将节能大量用于形成主枝,侧枝的营养用来结果;同时采取化控技术,生长前期促发新枝,后期控长促花。通过一系列的技术措施,使苹果树栽植当年成型、当年形成花芽,第二年结果,亩产达1000斤以上。这一新技术是苹果树栽培技术的重大创新,在国内外都处于领先水平。

有心插花花难开,新技术推广遇挫折

决定引进这项技术后,他开始逐门入户的给群众讲解,让老百姓了解这项技术的关键、发展前景,组织果农开展讲解。该村的党支部书记胡俊生同志很是支持他,多次开广播会召集群众,村民们白天农活忙,不在家,他就趁吃饭的时候去。

他知道做什么事情都不是容易的,新事物出现总是不容易被接纳,老百姓一开始都不相信。其实,一开始就连县农业局的果树农艺师们都将信将疑相信。后来,亲自到郑州考察后才信以为真。一次不行,他就两次,三次,不知吃了多少闭门羹,有的群众一听说,就说他是骗人的,不认可,给他脸色看,经过耐心细致的劝说,最终有几户果农对此感起了兴趣,但一听说一亩地前期投入要1000元,他们又大都打起了退堂鼓。

责任编辑:杨安琪
主题教育

860010-1603020100