1 1 1

一心一意解民忧 一枝一叶总关情

河南省安阳市内黄县 郭进军

发布时间:2013年08月23日 10:36 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

在豫北平原的内黄大地上,有一个时刻心系邻里,情牵群众,利谋百姓,一心一意谋发展、坚持不懈办实事的人,他就是广为百姓赞誉的河南省内黄县豆公乡仁厚屯村党支部书记、村委会主任张全明同志。

张全明,男,汉族,1965年2月生,高中文化程度,1985年20岁时加入中国共产党,1995年底任仁厚屯村党支部书记,年仅30岁的他成为当时我乡最年轻的农村党支部书记,连任至今。

张全明同志始终用暖心凝聚人心、用真心团结人心、用信心鼓舞人心,带领村“两委”成员,在充满希望的田野上走出了一条闪光的坦途,使全村经济、社会、文化事业迈上了新的台阶,走在了全乡乃至全县的前头。老百姓无不交口称赞他为“想干实事、敢干大事、干成好事”的人。

历尽艰辛,甘当致富引路人

1995年上任之初,全村1950亩耕地,以苹果、桃为主的经济林有500亩,然而全村经济林发展却面临着“产量不大,价格不高;功夫不小,收益不好;面积不小,效益不高”的尴尬局面。

痛定思痛,凭着年轻和一股子不服输的劲头,经过他认真查阅资料,虚心求教,终于发现问题的根源在于果树品种老化,管理技术落后。他决定走出自己的一亩三分儿地,到外地求经学艺,周围群众知道后,都颇不以为然,“几十年老辈传下的品种、技术还能有错?外来的树不知道结出个啥果呢?”

他数次到郑州,不辞辛苦,真心诚意向河南省农科院、山东果树研究所、郑州果树研究所的专家虚心求教,专家们深深地被眼前这位朴实的汉子打动了,决定把适合豫北平原种植的新品种、新技术传给他,“师傅领进门,学艺在个人”,为真正掌握好管理技术,风餐露宿,一呆就是数月,与郑州的领导、专家们结成了深厚的友谊,每年这些专家都会义务到仁厚屯现场免费为果农提供技术指导。

在他的认真推广,先后成功引进了意大利早红、美八、GS48,试验引进了K12、K10、华硕、锦绣红、新红将军等新品种,积极推动果树套袋、科学用药、合理施肥、科学管理。在测土配方施肥的基础上,增加生物有机肥如赛众28、金太阳等。有效的控制了各种土壤病的发展,使果树长势健壮,枝繁叶茂。

为适应无公害标准化生产的要求,他又在本村设立了农资技术服务中心,推广使用生物农药、如多氧清、阿维菌素等,同时义务免费大力为群众推广应用新技术。指导果农发展苹果小冠开心形、松塔形、主干形、高光照形后通风透光好,病虫害少,好管理,用药次数少的新技术,由苹果整个生育期用药12次,减少到7次。即有效的控制了病虫害的发生,减少了投入,又增加了效益,节省了工时,增加了收入,在果品套袋中,由原来的套塑膜袋到纸袋、纸膜双层双光缩水复合纸袋,再到工艺苹果、SOD苹果。特别利用SOD素生产的SOD苹果,富含SOD因子对人体具有预防和治疗多种疾病、延年益寿、美容养颜的特殊功效。 

由于仁厚屯村普遍注重科学管理,技术先进,使得该村的果树产业得到了较快的发展。2008年全村果农仅林果一项收入已达到人均4000元。在安阳市举办的安阳市果评会、豫北地区果评会、安阳市一、二、四届特交会上该村选送的苹果连获金奖。在2005年第五届特交会上,选送的高档工艺苹果又荣获特交会金奖,2007年第六届特交会上选送的SOD苹果荣获大会金奖。

致富思源,倾心倾力当家人

“要想富,先修路”。该村地处偏僻,村内道路崎岖不平,通乡道路年久失修。农忙季节出行困难,群众要求修路的呼声很高。在村民代表会议上大家决定要整修村道和通乡道路后,面对高达七、八十万的建设资金,部分“两委”成员露出为难情绪,全明动情地对大家说,“老百姓把咱这帮人选为带头人,就是相信咱能解点难事,做点实事,办点好事,群众的意愿就是党员干部的动力!说破天,难自己也不能难群众,苦自己也不能苦百姓,亏自己也不能亏乡邻”!

统一了“两委”班子成员的思想,全明开始跑资金,他经常和乡领导结合,写申请,打报告,并多次到县、市有关部门争取项目。在争取上级有关部门支持的同时,又多方筹资,连续三年共筹划各方资金57万元,硬化了通往乡政府的道路和村内主要道路近3000米,实现了该村街街通、户户通,极大地方便了群众的出行。新栽路灯52个,栽种绿化苗木700棵,对全村的街道实施了亮化、美化工程。

仁厚屯村底子薄,多年来都没有独立的村室,“两委”成员开会都是临时找地方,更谈不上党员活动场所了。他下定决心改变这一状况,他忙前跑后协调地皮,在上级有关部门的支持下,投资12万元建起了的标准化村室,现如今的仁厚屯村党员文化活动中心、娱乐中心、图书馆、会议室一应俱全,彻底改变了该村无村室的历史。

责任编辑:朱军
留言评论
主题教育

860010-1603030200