1 1 1

河南安阳:门子一开天地宽

河南省安阳市殷都区委组织部 程婵娟

发布时间:2013年09月09日 16:29 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党的“十八大”提出了全面提高党的建设科学化水平的重大任务。近年来,殷都区围绕提升基层党建科学化水平、夯实党在基层的执政基础这一主题,针对基层党建工作脱离群众的突出问题,努力探索依靠群众、开门搞党建的思路和办法,拓展了党建工作的领域和视野,凸显了群众的主体地位,激发了群众参与党建的热情,筑牢了群众基础,为全区经济社会发展营造了良好的政治环境。我区连续两次被评为全省城市基层组织建设先进区。

一、反思:闭门、脱离群众的党建方式、方法急需破除

多年的实践告诉我们,党的建设和群众工作中,存在着最严重的问题是脱离群众,结果导致党的建设对群众没有吸引力,各项工作难开展,群众不理解、不支持,甚至对立对抗。具体表现在以下几个方面:

一是关门抓的多。基层党组织的各项工作,如组织学习、民主评议、发展党员等,基本上是局限在党员内部,和党外群众完全隔离;开展活动内容单一,活动参与范围狭窄,群众基本上是旁观者,参与不进去。

二是组织群众难。组织、发动群众是基层党组织直接面临的重要任务。现实中,许多党组织缺乏有效的载体和方法去发动群众,许多群众对党和政府的工作不热心、不支持,许多任务的落实靠党组织和党员单打独斗。党员干部干、群众看的现象普遍。

三是干群关系远。一些基层党员、干部与群众的关系现状不容乐观:有的习惯于发号施令,指手画脚,群众始终处于被动状态。有的瞧不起群众,有的害怕群众,见群众心怯,工作中很少去深入群众。有的缺乏与群众摸爬滚打的经历,缺少对群众的基本感情。这些心态,造成干部高高在上,认为自己是群众的领导、比群众聪明,习惯于自上而下的强制,考虑问题脱离群众,工作中伤害群众,平时看不起群众,出了事害怕群众。

由于这样的现象经常存在,结果导致各项工作群众冷眼旁观,横挑鼻子竖挑眼,端起碗来吃肉、放下筷子骂娘,经常遇到群众阻挠干扰,甚至暴力抵抗,造成干群对立,使城管、拆迁、计生等许多工作陷入困局。一些农村、社区在支部换届、发展党员工作中,受家族势力、黑恶势力把持、左右,基层党组织的领导核心作用基本丧失。

面对这种情况,干部也非常困惑、痛苦。在领导、上级批评强压之下、在群众抱怨、反对、抵抗之中,面对上压下顶、两头受气的环境中,许多干部艰难忍受、不堪重负,“白加黑”、“五加二”地工作,拼身体、赌时间,结果身体累跨了,神经崩溃了,精神抑郁了。

二、探索:依靠群众开门搞党建

针对这一问题,我们进行了积极探索,提出了“依靠群众参与”的理念,确立了开门搞党建的工作思路,在群众土壤中搞党建,通过组织群众、动员群众,建立群众组织,让群众作主,做到自己的事情自己办,让群众共享发展成果,切实发挥了党建的统领带动作用。

(一)建立“十大员”队伍

针对群众难组织、难动员、积极性主动性发挥不够等问题,从前年开始,我们首先开展了 “争当十大员”活动。之所以称“大员”,源自“群众利益无小事”的理念;“十”是个约数,指涵盖群众利益和诉求的方方面面。通过动员群众报名参加社会问题调研员、社会问题信息员、民间问题调解员、法律政策宣传员、公共财产维护员、公共事务评比员、党政工作监督员、卫生秩序协管员、治安防范巡逻员、扶贫解困服务员等“十大员”,群众自愿报名,赋予知情、参与、管理、监督、发言、建议6项权利,让群众有名分、有权力、有渠道去参与和管理社会事务,从过去各项工作的旁观者、抱怨者甚至对抗者,变成了参与者、支持者、献策者。

目前,全区已经发展“十大员”4万多名,“十大员”岗位已增加到35个方面;群众可根据自身特长和身体状况,自由领岗,不少群众认领了2-3个岗位,实现了岗位和服务的全覆盖。建立了“十大员”反映问题直通车——《每日民情》,已达340余期,搭建了党委和政府与“十大员”之间的沟通交流平台,形成了群众踊跃参与的生动局面。及时在条件成熟的“十大员”组织中建立了党组织和工会、共青团、妇联组织548个,把党的触角延伸到了群众组织中,增强了党组织的影响力和凝聚力。

责任编辑:朱军
主题教育

860010-1603030300