1 1 1

下基层要“实”字见真功

河南省安阳市殷都区委组织部 程婵娟

发布时间:2013年09月09日 15:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

当前,全市“万名干部下基层”活动已开展了4个月时间,派驻干部早已熟悉基层、了解基层、融入基层,眼下的关键就要看“实”效,这也是市委开展此项活动的初衷所在。

活动要取得成效,工作的抓手不可少。每名干部被派驻到一个农村、社区,到底为群众干些什么、做出什么实际的成果,也就是在派驻期间的“项目”,成为首当其冲要解决的问题。就殷都区而言,要求467名派驻干部每人确定至少一个“项目”,可以是基层组织建设方面的、民生改善方面的,也可以是项目建设、服务稳定方面的……,不一而足,由派驻干部个人根据自身特长,结合所在农村、社区实际确定,由各乡、街道把关,交组织部门备案,到目前为止,总计明确了500多个项目。这样一来,大家都知道要做什么、干什么,没有了“无所事事”的困惑,多了些“完成项目”的追求。

我们常说,抓落实才是水平。干部下基层也是同样道理,光有“项目”,不去实干,一切都是白搭。怎样实干?最有效、便捷的做法,是把每个项目细化为一个个具体的台帐。今天要干些什么事,明天要做些什么活,看着台帐一目了然,想坐着喝茶叶水都不能,每天的事在那儿“赶”着你呢!就拿殷都区来说,实行派驻干部工作“台帐”化已经3个多月了,除了刚开始确实需要熟悉基层情况,那就得“干活”,想拿“今天没什么事儿可做”当借口,想都别想,“台帐上可写明了”。前几天,我们搞了个派驻干部“一句话实事”调查,初略统计,全区共干出900多件实事。列“台帐”,明“工期”,“赶”出了精气神,“逼”出了干劲儿。

有人会问,有的干部有“项目”、列“台帐”,就是不做事儿,咋办?这个问题其实不难,我们党的优良传统、现在正叫响的“群众路线”就都解决了。让群众监督!到底干事没,干出实效没,靠吹是不行的。群众的眼睛是雪亮的,老百姓的评价是最公正的。拿我们殷都区来说,实行了“承诺公开化”,就是说你定的项目、列的台帐,不能塞进抽屉里,压在箱底儿,要张榜公布的。每名干部要干的实事,都要在村委大院、居委会办事大厅,或者群众文化广场向基层群众公开,让大家“看”着,让百姓“盯”着,你说想糊弄,别说糊弄检查组不行,糊弄基层群众千百万双眼睛,别有这种念头,不可能!前一段,一个市派干部在回答市委领导检查时说,“到殷都区,没想到法这么多,没想到管这么严,没想到想不干实事这么难。”看来效果还不错。承诺“公开”,实事“晒晒”,可能让干部“作难”,却赢得了民心。

古语说,张而不弛,文武弗能;弛而不张,文武弗为;一张一弛,文武之道也。借用到派驻工作上,不干活当然要罚,干了事儿还得奖,才能有激情,更有热情,有压力,更有动力。拿殷都区来说,我们不但实行上面讲的“三化”,还有“三评”,自我评、群众评、组织评,还有“三争当”,争当项目能手、服务先锋、和谐标兵,如果评后有实效,工作是标兵,就要重奖,体现在评优评先、干部考核上。

派驻工作时间快过半了,做实工作的同时,一点感言,与诸君共勉。

责任编辑:杨安琪
主题教育

860010-1603030700