1 1 1

辽宁东港:开展农村党员干部现代远程教育工作纪实

辽宁省丹东市东港市 史晓睿

发布时间:2013年09月11日 11:28 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

东港市农村党员干部现代远程教育工作启动于2008年,经过6年多的探索与建设,全市15个乡镇(街道)共有182个终端接收站点,农村党员干部远程教育网络,如春风般拂遍东港大地,为党员教育增添了新内容,使广大农村插上了信息化的“翅膀”,实现了“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”的工作目标。

党员群众教育的“主阵地”

“党员干部经常受教育”是东港市开展农村党员干部现代远程教育工作的出发点。

市委组织部积极引导行政村、社区、非公企业和合作社党组织,将远程教育与“三会一课”制度等传统教育手段相结合,将学习内容从理论知识拓展到党在农村的政策法规、种养殖专业技术、科普文化娱乐等方面,提高学用工作效果。

通过远程教育学习,村组干部和党员不仅学到了政治理论,还学到了土地、计生、财务等农村实用政策法规,综合素质得到明显提升。村民一碰到政策法规方面的问题,首先就会想到村组干部和党员。长安镇佛爷岭村站点操作员王德丞通过远程教育服务村里党员群众的同时,自己也学到了很多知识,成了解决本村生产生活问题的土专家,得到了党员群众的认可和好评,在今年的村“两委”换届中他高票当选为佛爷岭村党总支副书记。

在建好、管好、用好常规站点的基础上,积极探索建立开放式教学站点。北井子镇将远程教育视频课件通过镇中心文化广场LED大屏幕进行播放,让来广场健身的群众在娱乐的同时受到了教育。大东卫生院将远程教育设备连接到输液大厅的液晶电视上进行播放,方便医患人员观看学习。“年龄大了,平时很少出门,没想到生病打针也能参加组织活动,真是太方便了。”向阳社区老党员孙慧清感叹道。

产业经济发展的“助推器”

“农民群众长期得实惠”是东港市开展农村党员干部现代远程教育工作的落脚点。

市委组织部引导基层站点把远程教育和农民培训有机结合,以基层远程教育站点为核心,聘请专家和致富能手开展学习辅导,并设立远程教育学用示范基地,满足学用需要。积极采取“站点+基地+农户”、“站点+基地+协会”、“站点+党员科技人才+农户”、“一村一品培训”等教学模式,增强学用吸引力,提高了农民的致富带富本领,促进了远程教育学用成果转化。

椅圈镇黄城村中粮鸭绿江农业联合生产合作社借力远教平台,引导群众学习种植技术,大力发展越光水稻种植业,向有限的水田要效益,形成种植、加工、销售三位一体的产业链,现已成为中粮集团的优质水稻产业基地。合作社订单面积达到10万亩,辐射到周边3000多户农民,订单水稻总产量4.5万吨,助农增收2000多万元。“以前,我们致富缺点子、工作少路子、创业没技术,自从有了远程教育这个平台,就感觉思路宽了、眼界高了,带领群众发展的信心也足了。”黄城村村干部李盛飞深有感触地说。

村干部通过远程教育平台为农民群众传递政策信息、寻找致富项目、组织各种培训等,赢得了广大农民群众的认可和支持。村干部工作能力增强了,在群众心里的分量重了,远程教育促使他们真正成了团结带领群众建设新农村的主心骨和带头人。

责任编辑:朱军
主题教育

860010-1603030300