1 1 1

辽宁东港:目标管理考评助推班子队伍建设

辽宁省东港市委组织部 刘乃峰

发布时间:2013年09月17日 16:09 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近年来,东港市深入探索目标管理考评工作,要不断探索创新,总结经验,切实发挥目标考评的指挥、考核、督导、评价、激励、问责等多方面功能,促进领导班子和队伍忠于职守、依法行政、高效率地履行工作职能和岗位职责,取得较好效果。

一是建立科学完善的考评体系,提高了班子和队伍工作的科学性。市委、市政府出台了《全市目标管理考评方案》,对全市的目标考评工作进行了总体的安排和部署。一是科学设置考评类别。实行分类考核、分类评价。根据单位性质、工作内容的不同,将领导班子分为市委、政府、中省直和乡镇4个序列,使工作性质、工作内容、工作条件相近的单位,用同一指标评价,提高了考评的可比性。二是科学设置考核内容及权重。突出经济发展,把财政、招商、工业、服务业、外经贸等工作赋予较高权重,明确工作重点;突出民生工程,把企业职工养老保险扩面、为民办实事、校车安全、食品药品监督管理、物价、残疾人等工作及时纳入考评方案,引导全市工作重心倾向民生;突出亮点创新,把鼓励创新、亮点,以及在国家、省、市的提名进位纳入加分项,增强基层工作活力。

二是落实统分结合的工作责任,提高了班子和队伍工作的主动性。在全市自上而下建立起统分结合考评机制,明确目标,落实责任,一级抓一级,层层抓落实,提高领导班子工作主动性,确保工作任务圆满完成。一方面市考评办统一分解细化全市目标任务,把具体指标下达给乡镇、市直领导班子,并由市委书记、市长同各单位一把手签订目标责任状。另一方面指导各领导班子分别建立本系统考评办法,把承担的工作任务细化落实给分管领导、责任科室、基层单位等,并由单位党政一把手同分管领导、中层干部、基层一把手签订目标责任状,将工作责任制向基层单位或村级组织延伸,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。

三是强化贯穿始终的考核评价,提高了班子和队伍工作的持续性。实行日常考评与年终集中考评相结合考评方式。在强化年终集中综合考评的同时,更加注意日常考评,坚持每月进行调度、检查,每季度进行通报,全面、细致、广泛收集领导班子运行、领导干部履职尽责及经济责任审计等相关情况,建立科级领导班子和领导干部日常考评台帐,做到有据可查。同时开展重点专项考评,及时考核领导班子和领导干部在落实重点工作的现实表现情况,指出工作中存在的薄弱环节和不足,限期整改。2012年,在人大、政府换届试点工作中和抗洪救灾等重点工作中,市委多次派出工作组,深入工作一线,对各领导班子在重点工作中的现实表现进行研判,增强领导班子工作的压力和动力。

四是突出实绩取人的用人导向,提高了班子和队伍工作的积极性。在干部提拔、使用中,坚持让群众满意度高、实干有能力的干部脱颖而出。为详细掌握领导班子和领导干部工作实绩情况,建立“全市乡科级领导班子和领导干部实绩档案”,全面系统记录了年度领导班子和领导干部工作职责、完成情况、实绩走势、考核等次等,准确评价领导班子和领导干部履岗尽责情况,为班子建设、干部使用和监督管理提供依据。凭实绩取人的用人导向,推动了干部队伍建设,激发了干事创业热情,增强发展活力。2012年,在换届选举、经济发展中实绩突出的12名领导干部,走上了副县级领导岗位和重要领导岗位。

五是注重工作实绩的多元评价,提高了班子和队伍工作的群众性。围绕解决部分领导班子工作脱离群众、眼睛向上不向下的问题,坚持推行评价主体多元化,采取“官评”“民评”相结合,实现工作对上负责同对下负责有机统一。一方面增设“为民办实事”考评项目,引导领导班子把民生工作放在重要位置,想办法、下工夫、花气力,多为群众办实事、干好事、解难事。另一方面扩大考核评价人员的参与范围,将上级、同级和下级,特别是服务对象纳入到考核评价的体系中来,扩大考评主体的多元化。用群众满不满意、高不高兴、答不答应来衡量领导班子工作实绩的重要标准。

六是实行具体明确的实绩反馈,提高了班子和队伍工作的针对性。为引导领导班子快速准确找到工作中的存在的问题和薄弱环节,实行了工作实绩反馈制度,向全市乡科级领导班子和领导干部发出《领导班子成绩单》和《领导干部成绩单》,使实绩考评成为工作的“风向标”,有效提升领导班子工作能力。一是通过日常精细化考评检查,侧重发现工作中存在的问题、分析产生的原因。二是把检查中发现的问题汇总分类,在半年和年末以“成绩单”形式及时向领导班子反馈,在肯定成绩的同时,侧重反馈存在的问题、群众的反映和整改的意见。三是反馈对象侧重党政领导班子,减少中间环节,把问题直接反馈给“一把手”,引导领导班子采取针对性措施,狠抓落实。

责任编辑:杨安琪
主题教育

860010-1603030300