1 1 1

辽宁东港:甘做社区“大管家”的岳春令

辽宁省丹东市东港市委组织部 关丽萍

发布时间:2013年11月01日 09:46 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

2001年,28岁的岳春令加入了社区干部队伍,由一名普通的社区干部成长为社区党委书记、居委会主任,并当选为东港市级党代表,也成为了向阳社区全体居民的“大管家”。

“跑断腿”——为了社区环境更优化

向阳社区是全市比较老旧的社区之一,各种硬件设施老化。作为一名来自社区的市级党代表,岳春令近一半的工作时间都用在了社区硬件的改造和维修上。

向阳社区客运公司三车队家属楼从建楼开始,室内外就没有取暖设施和管道,居民一直是采用各种方式自行取暖。全市集中供热后,居民看到集中供热温暖、干净、安全,也强烈要求集中供暖。但是供暖公司要求缴纳每平方米55元的并网费。按最低面积计算,每户至少要缴纳6000元的费用,这对于多半是年老体弱、企业退休职工的居民来说确实困难很大。一方要求供暖,一方要并网费,怎么办?看着居民焦急和期盼的目光,岳春令硬着头皮把这事扛了下来。随后的日子里,她一面向市委党代表联络办递交了《关于妥善解决客运公司三车队家属楼供热问题的提案》;另一方面,又辗转于客运公司、供热办、城建局、市政府之间,主任、局长、人大代表找了个遍,最终在联络办的大力协助下,把每户的并网费减少到每平方米15元。现在改造工程已经完工,居民终于可以过上温暖的冬天了。

路面破损,下水道不通,电线老化……不管多难多费力,只要找到她,都能得到满意的解决。

“磨破嘴”——为了居民关系更和谐

作为党代表,社区文明、家庭和谐、邻里和睦是岳春令的一大心愿。这些年里,经她调解成功的家庭矛盾和邻里纠纷难以计数。

2013年4月,向阳小区1号楼3单元3楼的贺健找到岳春令,反映楼上于少云家卫生间常年漏水,导致她家墙皮大面积渗水,热水器断电,并且告知多次,于家始终不进行维修,希望社区进行调解。做老人的工作很难,尤其是于少云老人刚做完胃部手术,行动不便,心情不好,对谁都爱答不理。岳春令想,这个时候不能让老人上火。于是她就帮助独居的于少云老人收拾家务、聊天解闷。没几天,老人就被她感动了,同意维修卫生间。岳春令说,您就把我当亲闺女,不用操心,也不用掏钱,一切由我来办。接下来,她联系找工人,买水泥,楼上楼下忙活了一个下午,两腿发酸,竟一下摔倒了。施工完后,于少云老人偷偷付了工钱,事后他说,我的亲闺女也没这样,孩子为了我受累了,可不能再用她的钱。

2011年6月,向阳社区粮食小区四楼居民李广家卫生间漏水,将楼下王芳家的天棚弄脏了。因为李家之前也有几次漏水,所以王芳很生气,于是两人发生口角,直至大打出手。岳春令听说后,扔下手头工作,跑着赶了过去,将两人拉开。经过岳春令苦口婆心地劝说,二人终于被她的热心所感动,被她的话语所折服,握手和解。

“急断肠”——为了贫困群众更温暖

岳春令把社区群众当成自己亲人一样,谁家有难事,都有她的身影。大伙都说,她这个党代表,是一心为民的真代表!

1999年,居民于令从日杂公司失业,不久遭遇车祸撞坏了腰部,被丈夫抛弃,2006年又患上肿瘤等疾病,几乎丧失劳动能力,还要抚养女儿,生活十分困难。岳春令看到于家读书的孩子欠着学费,临冬还没交取暖费,又因无钱停止治疗疾病,心里非常着急。她多次与东港市中心医院的在职党员联系,为于令捐款2250元,又到市总工会为她争取1000元的困难职工救济金,并亲自联系大夫上门为她医治。为了尽可能地缓解于家的困难,岳春令又帮助她申请到了最低生活保障金。“我的命运是不幸的,但能遇到岳书记又是幸运的,她就是我的亲人。”于令感动地留下了眼泪。

居民汤洪宽是失业工人,妻子患有癌症,常年吃药打针,家中生活非常困难。2011年,汤洪宽的老伴病情恶化,一直在沈阳接受治疗,使本来就不富裕的家庭又雪上加霜。岳春令看在眼里,急在心上,多次带领社区党员、党员志愿者、义工到汤家送米送面送钱,并为他联系与有条件的党员义工结成帮扶对子,帮助缓解生活困难。提起岳春令,老汤感慨地说:“如果没有岳书记,我真不知这日子可怎么过。”

岳春令为辖区112户困难户办理了城市低保,并与3户特困户结成了帮扶对子。居民见到她都亲切地喊一声“岳书记”。

十几年来,岳春令坚守在社区岗位上。“我是一名党代表,来自社区,就应当扎根社区,为社区居民办实事、办好事。”不管多累多烦,她无怨无悔。

责任编辑:杨安琪
主题教育

860010-1603030100