1 1 1

河南安阳:推行网格化管理 实现快捷式服务

河南省安阳市龙安区太行街道 张学伟

发布时间:2013年11月15日 16:22 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为夯实社会管理基础,全面加强城市社区党建工作,提高城市社区党组织社会管理能力和服务群众能力,2013年初龙安区太行街道积极推行网格化管理,为辖区居民提供了快捷式服务,目前共为群众办实事好事180余件。

一是科学化分网格,实现党组织全覆盖。街道在认真调查摸底的基础上,按照“边界清晰、责任明确、便于管理”的要求,综合考虑居民认同度等因素,根据社区整体状况和所辖小区不同类型,科学划分了42个责任网格,做到横向到边、纵向到底,不留空白区域,不出现交叉重迭,区域内所有主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区等全部纳入网格管理。同时每个网格设置党小组,网格员(党员)兼任党小组组长,保证每个网格都能正常开展便民利民服务活动。

二是组建网格化管理服务团队。街道每名分包社区的科级干部任社区网格的政委,街道机关驻社区干部任社区网格副政委,社区党组织负责人任社区网格长,其他社区干部分别担任社区不同网格的网格员,同时每个网格配备2-5名热心公益事业的网格协理员协助网格员工作。

三是制定工作制度,明确服务职责和要求。为确保网格化管理取得实效,制定了“三个一”(网格员每天记录1篇民情日记、每周召开1次见面会、社区每月召开1次民情例会)工作制度、分析研判制度、民情反馈制度三项制度,实行“定人、定位、定责、定时”,使每名网格员(协理员)都能明白自己肩负的责任和义务,使每名网格员(协理员)都能知道如何去处理网格内的居民需求。太行东社区网格员安彩环听到居民反映社区广场绿化树木缺株断档后,就积极向共建单位反映此事,最后协调补栽了20余棵柳树。文明社区网格员宁振刚发现居民楼院污水横流后,立即组织4名协理员先进行清理,随后联系环卫人员进行了管道疏通。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030300