1 1 1

河南安阳:“三坚持三突出” 治根治本 务实为民

河南省安阳市殷都区 刘晓君、管禹

发布时间:2013年11月20日 13:29 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

殷都区将“正风纪、树形象、为民众”活动的开展与全区实际工作相结合,将活动开展与推动发展、促进稳定紧密结合,积极探索治本新措施,构建长效新机制,把“治本”作为根本目的,将工作细化到人,确保党员干部人人有任务,人人有事做。

一是突出领导带头,坚持全员参与。区委主要领导亲自安排部署,四大班子领导深入到分管区直部门和联系的乡街道,并对其整个活动开展负责,一包到底,各单位“一把手”全程参与,形成上级对下级传达、一级对一级负责的工作格局。活动的范围由区、乡(街道),扩展到了农村(社区)各级干部职工,人人查摆,人人将工作任务台账化,有效破解了部分干部职工“上班无事做”的问题。

二是突出结合实际,坚持长效管理。立足殷都实际,坚持“治标更要治本”,把活动重点落脚到“服务发展、保稳定”上,引导干部变压力为动力,在实际工作中解决困难难题,在解决问题中提能力、正作风、树形象。找准问题定措施。全区84个单位围绕活动重点和今后工作实际,进行了查摆问题,剖析原因并制定整改措施,殷都区组成专门的措施审定小组,对全区各单位制定的方法措施进行逐一评审,经过两次评审,全部过关。人员调配方面。各部门和单位打破人事管理的旧制度,围绕服务经济和稳定两大工作,重新调配人力,实现优化组合,做到人人有活儿干,人人有压力。奖惩激励制度方面。明确“责、权、利”,将项目建设、服务经济、信访稳定、作风建设等各项工作目标逐级分解,责任到人,并与部门经费及个人政治待遇、经济利益、工资福利相挂钩,明确“以工作划线,凭实绩荐贤”的利益分配新标准。督导督查方面。组成3个督导组,在不同的时间段深入到各部门,严查作风纪律,抓了一批正反典型,在广大党员干部中形成了正确的舆论导向。

三是突出活动重点,坚持深入落实。结合殷都实际,区委明确了“服务经济发展、维护社会稳定”工作中心,“以发展正风气,以发展树形象,以发展为民众”的总体思路。在推动中心工作的同时,带动工作效能、工作作风、工作纪律、廉洁自律等五个方面整体提升,重塑党委、政府形象。一是服务经济发展。将全体干部职工的注意力、精力和时间转移到服务经济发展、维护社会稳定目标当中,将工作任务细化到人,做到人人头上有目标、有责任。二是提升工作效能。通过活动开展,提升干部职工综合素质,增强履行岗位职责意识,全面提高招商引资水平、提高服务项目、服务企业的效率和能力。三是改进工作作风。从查摆本部门最大的问题入手,通过自查自纠,严肃整改,形成认真细致、严谨踏实、吃苦耐劳、敬业奉献的良好风气。四是强化工作纪律。在自觉遵守各项规章制度上,上个档次,做到令行禁止,政令畅通。五是加强廉洁自律。在面对服务对象和处理公务时,坚决杜绝“吃拿卡要”等不廉行为和铺张浪费现象。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030300