1 1 1

辽宁东港:情系党务勤奉献的好干部徐孝年

辽宁省东港市委组织部 万忠家

发布时间:2013年11月21日 17:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

从事组织工作16年,担任党委副书记10年,始终以“党性最强、作风最正、工作出色”为理念,满怀着对党的事业的强烈责任感和使命感,在党务工作岗位上默默耕耘,以敬业爱岗、甘于奉献的精神诠释了一个党务工作者的风范——他就是东港市水利局党委副书记、副局长徐孝年。

一个勤于学习的人

徐孝年常说的一句话是:“在其位就要谋其政、履其责,谋其政首先要知其政。”多年来,他结合自己的思想和工作实际,一直坚持系统学习党和国家有关组织人事工作和农村工作的方针政策,注重从政治理论的精神实质和科学体系上进行深刻领会,力求把政策理论学习深、理解透。在水利局,徐孝年分管党务、精神文明、廉政建设、机关管理、信访、老干部以及农村饮水工程等,工作繁杂琐碎,千头万绪,但他总能按照工作的轻重缓急和疑难程度积极推进。

对水利系统专业工作,徐孝年是个“门外汉”。从踏入水利局大门的那一天起,他就为自己树立了一个目标,那就是“干一行就要爱一行,爱一行就要精一行”。水利工作经常涉猎水库、闸门、涵洞、大坝、沿海防潮堤等水利工程方面的技术知识,徐孝年就找来有关资料,熟悉了解这些水利工程的情况。到工作一线去,向老职工和专业技术人员请教,了解一些防汛工程的性能、作用和一些险工险段在汛期应采取的相应措施等,做到心中有数。通过学习、实践,再学习、再实践,他的业务能力和业务素质不断提高,成为了水利工作的行家里手。

一个开拓进取的人

围绕发展抓党建、抓好党建促发展,才能推动经济工作上水平、上台阶。基于这样的认识,他结合水利系统实际,制订了《关于进一步贯彻落实抓党建工作责任的意见》,实行年初逐级签订责任状,按月组织实施,按季形势分析,半年一次考核,年底兑现奖惩,形成了局党委班子和基层领导班子人人心中有目标,个个肩上有责任的党建工作责任制。这一体系的建立,使水利局党建工作看得见,摸得着,内容实实在在,既便于指导和考核,又收到了良好的效果。

有一支群众信任、能为群众办实事的基层干部队伍,才能带领广大水利工作者更好地为人民群众服务,更好地为地方经济建设服务。针对水利系统基层领导班子年龄普遍偏大、文化程度普遍偏低的现状,他坚持能者上、庸者下的原则,配合组织部门先后调整了基层领导班子成员30多人,年龄结构、文化程度、专业水平有了很大的改善,整体素质有了很大的提高,凝聚力和战斗力明显增强。

针对水利系统党员队伍结构老化、文化层次不高的现状,他提出要有计划地做好入党积极分子的培养和新党员发展工作,在发展党员上,着重向高学历上倾斜、向生产一线倾斜、向先进分子倾斜,把各阶层的优秀人才都吸纳到党组织中来。近年来,水利系统每年新发展党员在10人以上,全部是年富力强的业务骨干。

“职工利益无小事,职工的笑脸就是党务工作者的动力”。在工作中,把职工群众的冷暖时刻记心上的他,对自己和各下属专职党务工作者提出了“五必访”和“三不让”工作制度,即职工婚丧嫁娶必访、生病住院必访、特困职工必访、家庭纠纷发生矛盾必访、职工思想出现问题必访;不让困难职工生活在贫困线以下,不让职工子女上不起学,不让职工看不起病。

一个清正廉洁的人

“作为党的领导干部,要守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验。”他时刻牢记自己是一名共产党员,一名党务工作者。时时、处处、事事都以一名党员的标准来严格要求自己,以一名组工干部的标准来约束自己,从不跨越法律和纪律约束的红线。对重要工作和重大决策问题,他坚持勤请示、多汇报,不随意做主或乱开口子,保证热点、难点问题按正常程序处理。在每年组织的党务工作考核中,有个别单位工作不得力,就想方设法用请吃请喝、打招呼来骗取荣誉,但这一套在徐孝年面前是行不通的,他只认工作业绩,不讲丝毫情面。

水利系统廉政建设的关键在领导干部,难点在项目资金安全。他常要求水利系统各级领导干部,带头遵守各项廉政规定,自觉加强党性修养,培养健康的生活情趣,做到“慎初、慎独、慎微、慎交”。在实际工作中,徐孝年十分注重下基层了解廉政情况,检查各种廉政规章制度的执行情况,发现倾向性问题和苗头及时进行提醒和告诫。他先后多次针对队伍中出现的不廉洁行为和违纪问题,找相关当事人谈心,帮助其分析利害,督促其立即改正。

春风化雨,美德生辉。作为一名党务工作者,徐孝年以他正直无私、勤奋踏实的工作作风践行了他当初许下的诺言:愿用全部的心血,为党务工作尽心尽力,为党旗增光添彩。

责任编辑:杨安琪
主题教育

860010-1603030100