1 1 1

河南安阳: “五项制度”深化党务政务公开

河南省安阳市殷都区 刘业飞

发布时间:2013年11月21日 17:14 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 一是职能公开制度。通过区电子政务网、党务政务公开栏等各类渠道,公开职能部门的办事程序、依据、时限、方式、结果、责任人,群众明确知晓“干什么、怎么干、找谁干、谁督办,出现问题谁负责”。把党员干部廉洁自律、述职述廉、民主评议以及奖惩情况,在公开栏上公开,将领导干部的言行举止都摆在群众面前,让那些不按规章制度办事、不遵守廉洁自律规定的现象无处隐藏。

二是领导接待制度。设立领导接待群众日,专项解决来访群众关心、质疑的问题。打破接待日领导分管范畴,解除接待日当日处理完结的局限,扩宽领导接待受理问题的范围,做到“谁接待、谁督办、谁落实”。

三是主动公开制度。利用“殷都快讯”短信平台、飞信、《新殷都》内部报刊、宣传册等形式把公开信息及时传达给干部群众,变“被动被监督”为“主动送公开”。各级领导干部的职责分工、工作目标、实际表现都置于广大党员和群众的监督之下。面向群众开展行风评议活动,接受群众测评,干部好不好,群众说了算。

四是接受反馈制度。设立政务公开意见箱、开设热线电话等,广泛征求群众和社会各界的意见和建议。在政务公开栏设立《回音壁》、《落实与反馈》等栏目向群众和社会各界人士反馈对意见、建议的处理情况。截至目前,该区已接受群众意见建议1000余条,这些建议有力推动了全区各项事业的发展。

五是公开评议制度。各乡办、局委坚持定期召开民主生活会,做到“言之有物、闻者自查、书面报告、限期整改”。聘请人大代表、政协委员及“十大员”代表为特邀监督员。由区委、区政府政务公开工作领导小组定期或不定期组织有关部门对乡办、局委推行政务公开工作的真实性、全面性及有效性等进行总体评议。党务政务公开后,该区党员干部的工作作风进一步转变,提前上班的多了,找原因请假的少了;主动工作的多了,推诿扯皮的少了;下基层解决问题的多了,坐办公室聊天的少了。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030300