1 1 1

河南安阳:李珍社区的“民声回音壁”

河南省安阳市殷都区李珍街道办事处 张芳

发布时间:2013年11月22日 15:57 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“以前我们老百姓在生活中遇到困难,都得自己想办法解决,自从社区居委会设立‘民声回音壁’以来,像井盖丢了、家里管道堵塞等小事,社区工作人员都能帮助解决,自己不用发愁了。”张大娘是李珍街道李珍铁矿社区的一位居民,近日,她家的下水道堵了,严重影响日常生活,她通过社区的“民声回音壁”解决了问题。

为进一步拓宽民情民意收集渠道,李珍街道李珍社区提出新型服务模式的构想,拓宽与居民的沟通渠道,广听民声、广解民情,设立“民声回音壁”就是新型服务模式中的举措之一。

每月20日是社区“民声回音壁”接待的时间,居民有什么想法、建议都可以来这里畅所欲言,社区安排专门人员进行接待、记录、汇总。接待结束后,领导小组成员召开会议,研究解决居民反映的各种问题,做到事事有回应,件件保满意。

民情接待日是继“民声回音壁”后的又一创新举措。该社区成立了由5位负责同志组成的民情接待团队,开通领导班子服务群众的直通车。每个工作日都有一位值班领导接待来访群众,及时察民情,知民需,为重大决策提供信息。民情接待日的设立有助于社区干部及时了解问题、发现问题、解决问题,将矛盾纠纷在第一时间化解,减少信访案件,降低信访率。

民情恳谈会是该社区民主决策的一项重要举措。每月21日,由街道领导班子成员、社区“两委”干部、“十大员”、居民代表组成的议事团召开专门会议,根据信息记录,探讨一月内居民反映的问题,研究出切实可行的解决方案,并将责任落实到人,建立健全跟踪制度、信息反馈制度,监督事件解决情况,真正做到事事有人管、件件有落实。

自从社区设立“民生回音壁”以来,像家里管道堵塞、人被锁在门外等小事儿,社区工作人员都能帮助解决。截至目前,该社区共收集意见建议80余条,解决问题60余个。

 

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030300