1 1 1

河南安阳:“四项机制”提升大学生村干部工作水平

河南省安阳市龙安区委组织部 史江勇

发布时间:2013年11月26日 14:33 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

大学生村干部管理工作中,安阳市龙安区不断强化帮带培训、考核激励、日常服务和自主管理等“四项机制”,确保大学生村干部在农村有岗位、有职责、有作为,确保大学生村干部在农村发挥作用。

一是强化帮带培训机制,促进作用发挥。一是建立“四帮带”机制。龙安区完善了县级干部联系、乡镇干部指导、村干部帮教及区直单位帮扶“四帮带”机制,建立领导干部与大学生村干部的“结对帮扶”163个,为大学生村干部解决生活、工作、学习中的实际困难。二是完善“三结合”培训方式。采取集中培训与日常教育相结合、跟踪培养与重点帮扶相结合、理论学习与工作实践相结合的“三结合”方式,加大对大学生村干部的教育培训。今年,已举办各类培训16场,培训人数1200余人次,不断提升大学生村干部在农村基层工作履职能力。

二是强化考核激励机制,激发工作热情。采取半年考评与年终总评相结合的方式,龙安区不断强化对大学生村干部的考核激励。在统一评定优秀、称职、不称职三个考核等次的基础上,按照乡(镇、街道)初评、区“大村办”审核、部长办公会研究的程序,评选年度“全区十佳大学生村干部”,在年初组织工作会议上进行表彰。2012年,对确定为年度不称职等次的7名大学生村干部,给予了批评教育,在全区范围内进行了集中通报;近年来,对连续两次被确定为不称职等次的2名大学生村干部,解除了聘用合同,激发了大学生村干部比、学、赶、超的工作热情。

三是强化日常服务机制,搭建交流平台。工作中,龙安区着力增强“大村办”这一管理机构的服务职能,明确了为大学生村干部提供待遇落实、政策咨询及人事代理等12项服务职能。各乡(镇)、街道也分别成立了相应的组织,为大学生村干部提供直接、面对面的“一站式”服务。区、乡两级“大村办”通过定期举行“联谊会”、“大学生村干部经验交流会”,建立安阳村官论坛、大学生村干部QQ群,搭建了大学生村干部之间、大学生村干部与“大村办”之间沟通思想、联系交流、信息传递的平台。

四是强化自主管理机制,提升管理效能。龙安区充分发挥“大学生村干部联谊会”、安阳村官论坛、大学生村干部QQ群的学习、交流、沟通、服务职能作用,引导大学生村干部相互交流、相互学习、共同进步。同时,通过工作日志、调研报告、述职报告等形式以及主动与村“两委”干部、乡镇(街道)包村干部定期交流、谈心等途径,让大学生村干部自觉接受乡、村党组织的管理监督,不断增强其自我约束意识,提高自我管理能力,促进了大学生村干部管理工作整体效能的提升。

责任编辑:李美余
主题教育

860010-1603030300