1 1 1

河南安阳:推行“一本四化”社会管理模式 构建区域化党建新格局

河南省安阳市北关区委组织部 董楠楠

发布时间:2013年11月26日 15:23 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

安阳市北关区现有基层党组织235个,其中工委12个,党委3个,党员9856名。今年以来,北关区在充分调研、周密准备的基础上,在全区全面推进“一本四化”(以人为本,努力实现党建区域化、农村社区化、社区网格化、服务全程化)社会管理新模式,大力推进“大工委”制建设,实施党建网格化管理,全力构建区域化党建新格局,建设基层服务型党组织。

一、创新“大工委”制设置,努力实现党建区域化

“大工委”制,是指依据“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,进一步创新党组织设置,有效整合党建资源,吸纳区域内企事业单位、“两新”组织等单位党组织负责人进入街道工委班子,为整合利用区域内各类基层党组织资源搭建有效平台完善工作运行机制,不断增强街道党工委在区域性各项事务中的领导、统筹、协调功能,全力构建以街道工委为核心、以社区(村)党组织为基础、辖区单位党组织共同参与的区域化党建新格局。

一是构建“大工委”制的组织架构。首先明确了大工委制委员的产生程序。街道“大工委”委员经辖区单位上报、街道党工委提名、区委组织部审核、区委任命产生。书记由街道党工委书记兼任,副书记由办事处主任和街道工委副书记兼任,街道党工委委员全部进入“大工委”制中,并推选5-8个辖区单位相关负责同志进入“大工委”制中。二是赋予大工委委员充分的权利。委员参加街道“大工委”会议时,可以参与讨论决定区域性重大事务,并积极做好相关决策部署在本单位的落实工作。在政治待遇上,“大工委”委员具有和辖区党代表、人大代表、政协委员同等的提议权、视察权等权利。  

二是制定“大工委”制议事规则。街道“大工委”会议由书记召集主持,并根据议题内容确定出席委员。议事内容上,将区域性的党建、社会管理、项目建设、社会稳定等需要共同参与协商配合的事项,以及“两代表一委员”、文明先进单位推荐等事项的全部纳入到大工委制的议事范畴。重点突出解决群众再就业、开展各类区域性活动事项,使辖区单位更好的发挥自身优势,在服务居民群众、改善民生方面出谋划策。

三是完善“大工委”制议事程序。每次会议的议题由街道党工委书记根据本阶段街道重点工作确定,并提前2天将会议议题、时间、地点等通知到辖区单位。在议题讨论决定过程中,各位委员充分行使民主权利,积极发表意见,按照少数服从多数的原则进行讨论表决。经街道“大工委”会议议定的事项,规范记录、形成决议,各辖区单位及时抓好执行落实,各位委员负责督促本单位工作落实情况。

四是细化“大工委”制的工作机制。通过建立健全各类工作制度,进一步调动辖区单位党组织和广大党员参与区域性事务的主动性和积极性。“大工委”制运行以来,北关区相继制定完善了工作例会制度、党员“双重管理”制度、信息互通制度、群众工作制度、评议考核制度等多项“大工委”制运行管理制度,提升了“大工委”制运行的科学化、规范化水平,促进辖区各单位主动参与到为民服务活动中去,提升人民群众对党建工作的认知度。

目前,全区10个街道均建立了街道“大工委”制度。曙光路街道积极推行“1+5+N”社区党建工作新机制。“1+5+N”是以社区党总支为一个核心,组织社区居委会,辖区党代表、人大代表和政协委员,驻辖区单位党组织,社区民警和业主委员会(或者物业公司或者楼院负责人)五方力量,根据社区居民的人口特征需求和社区结构分割设置组建成“N”个服务岗,形成由社区党总支、五方力量和“N”个服务岗的“1+5+N”服务网络。

二、推进新型农村社区建设,实现农村社区化管理

北关区下辖37个农村,且多是近郊村,部分村庄已经没有多少土地,只是名义上还是农村。为加快“三化”协调发展步伐,不断提升城镇化水平,促进“农村人”向“城市人”的转变,全力推进新型农村社区建设,提升农村精细化管理水平,实现农村社区化。

一是加大农村干部培训力度,提升农村干部服务群众水平。首先,创新机制,实行大社区管理模式。由街道副科级干部任社区第一书记,统筹协调社区区域内各类组织,对辖区内的管理负全面责任。其次,转变观念,提升服务意识。通过集中培训、外出参观学习、邀请专家授课等多种方式,加大对村两委干部的培训力度,教育干部转变观念,提升服务意识,由管理型干部向服务型干部转变。今年以来,北关区共开展集中培训1次,组织辖区基层党组织书记外出参观学习3次。再次,按照网格化管理的相关要求,合理划分农村管理网格,与社区管理同规划、同安排、同落实,实现农村社区化规范管理的全覆盖。

二是积极推进城中村改造和撤村并点工作。以洹北新城区建设为契机,高规格建设若干个新型农村社区,提高全区城镇化水平。目前,北关区苏家村和小营两个城中村改造工作已经进入民房拆除阶段,小营村的安置房基本完工,苏家村的安置房正在积极建设之中。两个村庄城中村改造完成后,将彻底实现农民到市民的转变。另外,北关区洹河以北设计三个村庄的的建业新城项目已经进入征地阶段,安阳桥、南漳涧等几个村庄也正在进行规划。

三是加大农村基础设施建设力度。对尚不具备改造条件的农村,北关区投入大量资金,着力改善农村基础设施。重点实施了 “改水改厕”、“道路改造”、“天然气入户”、“健身广场进村”等工程,提升农村基础设施建设水平和档次,实现农村基础设施城镇化。现在,北关区外环以内的所有村都实现了旱厕改水厕,健身广场实现了全覆盖,南漳涧、杏花村等已经实现天然气入户。

四是抓好农村社区服务平台建设。由区民政局牵头,为各个村庄统一建设高标准的综合活动室、信息服务室、图书阅览室、计生服务室、社区警务室等为一体的社区综合服务中心,为村民生产生活提供优质服务。现在全区已经投资70余万元,为37个建设了标准统一的便民服务大厅,极大改善了农村办公条件,为居民生产生活提供了便利。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030300