1 1 1

河南安阳:“四个注重”积极从大学生村干部中发展党员

河南省安阳市龙安区委组织部 史江勇

发布时间:2013年11月27日 16:05 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

龙安区注重从大学生村干部中发展吸收党员,截至目前,先后从大学生村干部中吸收入党积极分子76名,发展党员28名,有效调动了大学生村干部扎根农村干事创业的积极性。

一是注重重点培养。区、乡镇(街道)在制定年度党员发展计划时,把大学生村干部列为重点发展对象,明确规定大学生村干部在村工作满一年,本人积极要求进步,且能够坚持在村工作,认真遵守各项规章制度的,都要纳入本村、本乡镇(街道)入党积极分子队伍,进行重点培养。

二是注重教育培训。对大学生村干部中的入党积极分子,有针对性的进行了党的基本知识、十七大和十七届三中、四中会精神等方面的培训,经考试合格后,颁发结业证,确保学习效果。同时,任职村党支部有意识地给他们压担子、分任务,并通过开展结对帮扶、定期谈心、定期汇报等方式,加强对大学生村干部的教育培养。

三是注重发展质量。对经过教育培养,具备党员发展条件的大学生村干部,在广泛征求党内外群众意见的基础上,根据“成熟一个发展一个”的原则,按照“一加强两测评三公示”的程序,及时进行发展,重点将政治素质高、工作能力强、群众反映好、有创业项目的大学生村干部发展到党员队伍中。

四是注重大胆使用。对成为正式党员的大学生村干部,我们在任职上进行高配,明确规定,对思想政治素质好,带富能力强、协调能力强,党员、群众认可的“一好双强两认可”党员大学生村干部,要及时调整为党支部副书记,让其在新的岗位上接受实践锻炼,更好的成长成才。目前,全区有36名大学生村干部担任村党支部副书记。

责任编辑:杨安琪
主题教育

860010-1603030300