1 1 1

辽宁东港:耕耘路上满园春的人民教师曲华

辽宁省东港市委组织部 万忠家

发布时间:2013年11月27日 17:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

第一次当班主任,她创造了一个普通高中班有两名学生考取清华大学的记录;第二次当班主任,她把一个纪律涣散的后进班培育成高考升学率位居全校之首的优秀班……。27年来,她送走一批又一批学生,每一次都用成绩创造了奇迹,她就是东港市第二中学教师、辽宁省特级教师曲华。

播撒幸福的二十七年

“人人有才,人无全才;教育得法,都能成才。”这是曲华老师的育人观。从1995年担任班主任那天起,她身上就带着一个小本子,把每一个同学的特点都记在上面,并从中寻找学生的闪光点。

班里有一个姓刘的男生,刚一接班时,曲老师发现他时常胃痛,就心疼地把他领到家里,做好吃的,还自掏腰包带他到医院检查。高考前,正巧赶上学生的父亲病重,孩子情绪波动很大,曲老师又及时地做工作,想方设法让他情绪稳定下来。最后,这名学生考上了天津的一所高校,接到通知书那天他兴奋地扑到了曲老师的怀里。

在曲老师眼里,人人都是高材生,人人都是好学生。她时常对学生说,在咱们班里,你就是幸福的一员,你幸福了,人人都会幸福。

她接手的班级中,有一个叫汪大同的学生,非常贪玩,成绩一度滑到底谷,但曲老师发现他很聪明、有潜力,就想方设法帮助他。英语摸底测试,光试卷分析就为他写了近2000字,这个男生一下子震住了,主动开始改正自己贪玩的毛病,成绩进步很快,曾一度考进年级前5名。

潜心钻研的二十七年

从教27年来,曲老师始终从事英语教学,在长期的教学生涯中,她精心钻研,在英语课堂教学、高考英语作文方面独树一帜。

学生都说,她的课堂,总是由浅入深,妙趣横生。她带出的学生,高考英语成绩斐然,多次在辽宁省22校联合体中名列首位。其中2007年三年9班、三年20班的外语分别以全班总平均分136.5和134.6位居辽宁省22校联合体文、理科第一名。2005年指导的学生许盛鑫在“全国中学生英语竞赛”中获得一等奖,郑欣良等27人获全国二等奖。

曲老师撰写的论文《运用布鲁姆理论面向全体分类推进,狠抓中下生的几点做法和体会》获辽宁省教育科研成果一等奖。《浅谈高中英语科普文章的整体教学》在辽宁省英语整体教学改革经验交流会上被评为优秀论文。所研究的《如何培养学生的阅读理解能力》、《如何提高英语课堂效率》、《高三英语书面表达如何得高分》、《短文改错的答题与技巧》等多项课题成果都得到业内人士的好评。

责任编辑:杨安琪
主题教育

860010-1603030100