1 1 1

河南安阳:殷都区铁西路街道党工委完善承诺机制夯实党建基础

河南安阳市殷都区铁西路街道 郝俊岭

发布时间:2013年12月09日 14:51 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  河南安阳殷都区铁西路街道党工委以为民办实事为出发点和立足点,创新“承诺、践诺、监诺、验诺”工作机制,及时把各级党组织和党员的承诺向群众公布,全程接受群众监督,使群众成了创先争优活动的最大受益者。

  公开承诺,做到不虚不假。该街道党工委和社区党支部及党员在深刻理解和把握创先争优实质和内涵的基础上,围绕岗位职责,提出工作目标,并按照自我提诺、组织审诺、签约定诺、公开示诺四个步骤填写承诺书,确保承诺符合实际、利于工作。

  履职践诺,做到说话算数。该街道党工委与社区各支部、各支部与支部党员分别签订公开承诺践诺责任书,督促社区党支部和党员主动践行承诺。建立承诺践诺台账,对践诺完结情况逐项登记,月月汇总情况。在各社区设置党支部成员创先争优承诺公开栏,接受监督,并将党支部和党员践诺情况作为年终目标考核的重要内容,增强了各个党支部和党员践行承诺的责任感。

  群众监诺,做到公平公正。在每个社区均成立了由居务监督小组成员、部分党员代表等组成的公开承诺监督小组,每个小组不少于7人,负责对社区党组织和党员践诺情况进行监督,并将监督情况定期向街道党工委反馈。街道党工委通过会议、文件、党务居务公开栏等形式,向群众公布,广泛接受群众监督,时刻提醒社区党支部和党员兑现诺言。

  督办验诺,做到跟踪问效。把承诺履行情况作为年终党建考核的一项重要内容,对社区党支部承诺的事项进行督察督办,跟踪问效。通过活动的开展,该街道居民群众对党员的认可度加深了,干群关系进一步融洽,党员凝聚力和号召力明显提升,进一步夯实了社区党建工作基础。    

责任编辑:郭谕
留言评论
主题教育

860010-1603030300