1 1 1

河南安阳:“四位一体”加强社区党员队伍建设

河南省安阳市龙安区 任文洲

发布时间:2013年12月10日 11:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

龙安区始终把加强社区党员队伍建设作为一项重要工作,建立健全了以“审、育、管、激”为内容的四位一体新机制,调动了社区党员参与社区建设的积极性。

一、“审”即推行预审制度,确保发展质量

作为社区党员队伍建设的基础性工作,龙安区在总结完善“一加强两测评三公示”制度的基础上,着重抓了以下三方面的工作,确保党员发展质量。一是在发展程序上,以“预审制度”的推行来规范发展党员工作。先后制定了《关于在发展党员工作中实行预审制度的意见》、《关于进一步加强和规范发展党员预审工作的通知》等文件,编印了“发展党员流程示意图”、“预审工作材料汇编”等材料,规范了全区发展党员工作。二是在发展对象上,把重点放在了增强社区党员队伍生机与活力上。在社区发展党员工作中,龙安区把重点放在了热心社区公益、支持社区工作的年轻社区干部、待业大学毕业生、创业成功人士和优秀社区居民上;区委组织部以发展党员计划的制定和结构性审查等确保社区党员队伍结构的改善,增强社区党员队伍的生机与活力。三是在发展要求上,以“双审制”把关来确保发展党员质量。龙安区推行的“预审制度”,是一种双审制,即街道党工委初审,区委组织部复审。“初审”是实质审,重点对是否符合入党条件、是否符合规定进行综合把关;“复审”既是程序审,对入党材料和发展程序进行复查,又是结构审,对街道年度发展党员从年龄、文化程度、性别及身份来源等方面进行审查,把好党员队伍建设“入口关”,确保发展质量。

二、“育”即加强学习培训,提高整体素质

作为“素质提升”工程的组成部分,龙安区在社区党员队伍教育培训上重点做了以下三方面的工作:一是分类指导,促进学习规范。根据“缺什么补什么”、“干什么学什么”的要求,龙安区在充分利用“三会一得”、党员活动日等平台集中组织党员学习的同时,重点培训社区干部的政治理论素养、社区工作方法和解决实际问题的能力。二是贴近实际,增强学习实效。文明街道太行路社区开展了以“在职党员讲形势、退休党员讲传统、普通党员讲感受”为内容的三讲活动;太行小区街道文明社区把理论学习、法律法规和岗位技能培训有机结合起来,让党员在提高政治理论水平的同时,又掌握了实用技能,深受失业下岗党员的好评。三是互促共进,提升学习效果。结合工作实际,社区党组织定期邀请驻区单位人员、律师、医生和工程师等为居民讲解法律、医学、文明礼仪、防灾等知识,同时选派优秀居民代表和街道干部一起到驻区单位介绍辖区治安、党建、社区民主建设等情况,与驻区单位在学习中加强了感情,增进了了解,形成了相互学习、人人参与社区建设的浓厚氛围。

三、“管”即细化管理模式,促进作用发挥

加强社区党员队伍建设,管理与服务是一个有机的的整体,缺一不可。一是健全网络管理,实现服务全覆盖。结合“4+N”城区党建新模式的构建,在原有党总支、党支部、党员片长、责任党员和在职党员“五级服务网络”的基础上,重新引进了村“两委”干部、教师党员、机关党员和非公企业党员参与的“5+4”社区党员服务新体系,为做好社区党建、治安、卫生、稳定和服务等工作发挥积极作用。二是实行分类管理,提高服务针对性。文明大道街道太行路社区按照党员类型,分设了中心、再就业、离退休部和周边党员四个党支部,开展灵活性强、针对性强的服务党员、服务群众活动。三是完善载体管理,确保服务上水平。龙安区在街道社区广泛开展了“双向承诺”、“挂牌公示”“设岗定职”和党员志愿服务等活动,教育党员亮身份、亮承诺、亮形象,自觉接受社会监督,引导党员做好事、办实事、解难事,建设文明和谐新社区。

四、“激”即健全激励机制,完善党内关怀

关怀最能暖人心,关怀最能凝聚力量。在加强社区党员队伍建设工作中,龙安区把完善党的关怀作为重要工作来抓,从物质帮扶、政治关怀、精神激励等等方面,健全了党内激励关怀新机制。一是开展走访慰问送激励,体现党的关怀。区委组织部每年从区管党费中支出6万元,专款用于慰问党员工作;区、街道每年两次组织“送温暖、献爱心”活动,对建国前老党员、长期患病党员和生活困难党员进行集中走访、慰问。二是实行结对帮扶送激励,体现党的关怀。龙安区建立了机关党员与困难党员结对帮扶新机制,分类别建立台账、分层次进行帮扶。对退休老党员着力满足重现价值的需求,对病弱党员和困难党员着力满足关心生活的需求,对再就业党员着力满足组织归属的需求,对年轻党员着力满足成长指导的需求。三是选树先进典型送激励,体现党的关怀。结合“双百夺旗争星”和“双十明星”评选等活动的开展,龙安区在社区深入开展了以“奉献明星”、“公益明星”、“创业明星”、“诚信明星”、“帮扶明星”等为内容的“十大明星共产党员”评选活动,选树了一批可看、可近、可比、可学的身边典型,推动了社区创先争优活动深入开展,营造了文明向上新风尚,推动了和谐社区建设。

责任编辑:郭谕
留言评论
主题教育

860010-1603030300