1 1 1

辽宁东港:把责任放在心间的组工干部顾斌

辽宁省东港市委组织部 孙冯道

发布时间:2013年12月12日 17:04 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

他常说“领导把工作安排给咱,那是信任咱,咱要对得起这份信任”,他始终“把责任放在心间”,用“执着、奉献”坚守着岗位,他就是辽宁省东港市委组织部市直管理科科长顾斌。

“加班加点”是他的家常便饭

作为一名普通的组工干部,在顾斌的眼里“工作”永远是第一位的。“白加黑”、“5+2”,从2006年走进组织部那一天起,就成了他的家常便饭,并在以后的工作中一直坚持、延续着这种主动和自觉,被同事戏说成“工作狂”,但他却说“如果我的努力,能够对得起组织和领导的这份信任,那我愿意做这个工作狂”。

顾斌家不在市区,离单位较远,但不论刮风下雨、严寒酷暑,每天早上他都至少早到1小时,这已成了他的一种习惯。而他也特别看重这段时间,把它看作是一天工作的“黄金间隙”,利用这段时间理顺一下工作思路,核对一下重点工作,统筹安排科室一天的工作。每天晚上下班也是最后一个离开,除了要“今天的事今天做完”外,他还要习惯性地疏理一下一天的工作。遇有常委会、全市领导干部大会等特殊情况,有时还要加班到深夜。对于加班他有自己的看法,“时间就像海绵里的水,只要愿意挤总还是有的”。

“细心较真”成为他骨子里的本能

“严谨、细致、认真”是做好干部工作的基本要求。作为管干部的主管科室,顾斌常说“做事要认真细致,不能有一点儿马虎”、“要做到这一点,关键是要有一颗‘有责任’的‘心’”。他是这样说的也是这样做的,在干部工作中精研业务,把握细节,把干部信息数据“准确、准确、再准确”作为做好干部工作的标尺。而如今,多年来“随时随地”的“细心较真”已成为他深入骨子里的本能。

市直管理科承担的一项重要工作就是干部选拔任用工作的具体实施操作,其中涉及干部的出生年月、工作时间、学历学位、现任职务、拟任职务等诸多自然情况,数据信息审核的准确性事关干部选拔任用。每一次干部讨论决定会之前,他每每都要在专审人员“初审、再审”基础上,亲自审核一次,对照干部任免表,逐项审核把关。遇有疑问之处,都要认真做出标记,第一时间反馈审核人员,要求进一步核实查证。当与审核人员发生意见分歧时,总是要“不厌其烦”地往来于档案室与办公室之间,通过翻阅干部档案进行核实确认,是同事眼里的“细心较真人”。但也不可否认,他的“细心较真”,换来的是同事的认可、领导的满意、组织的放心。多年的历练,更是使他成为了名符其实的干部信息“活词典”、领导的“好参谋好助手”。

“要做就做最好”是他对自己的要求

“说到不如做到,要做就做最好”,是顾斌对自己的工作要求。无论是本职工作,还是组织安排的临时性工作任务,他都能始终“把责任放在心间”,以忘我的工作精神、脚踏实地的工作作风认真抓好推进落实。

任职以来,顾斌经历了东港市人大政府换届的选举工作、公开选拔乡镇副职领导干部的组织选拔工作、公安局内设机构竞争上岗的组织考察工作、科学发展观学习实践活动的组织推进工作等一系列急难繁重任务的工作考验。在这些工作中,他坚守岗位,勇于付出,愿想事能做事,充分起到了骨干中的“骨干”作用。在2011年县乡党委换届工作中,顾斌负责选举程序的把关工作,为方便基层乡镇了解掌握选举的工作流程、各阶段工作重点等内容,他不仅下苦功学习研究《选举法》等相关法律法规和省市文件规定,而且围绕乡镇“我要做什么,我应怎么做”,想办法,出实招:制作图文并茂“选举流程图”,对选举工作各阶段任务进行分解;开展专题业务培训,培养选举工作“行家里手”;提出改进候选人选介绍方式,创新设计正式代表候选人与代表见面环节等等,为选举工作依法有序进行奠定基础,保证了县乡党委换届工作的圆满成功。由于顾斌的出色表现,被丹东市委评为“丹东市县乡党委换届工作先进个人”。

顾斌用他的一腔热忱、脚踏实地诠释着“把责任放在心间”承诺,他以一名共产党员的人格魅力,激励感染着身边的每一个人,他就像奔腾江河里的一滴水,用执着去书写平凡,快乐工作每一天。

责任编辑:杨猛
主题教育

860010-1603030100