1 1 1

河南安阳:利用现代信息技术加强党组织建设管理

河南省安阳市殷都区纱厂路街道办事处 崔营营

发布时间:2013年12月12日 14:11 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

河南安阳纱厂路街道积极适应形势发展需要,以回乡高校毕业生党支部为载体,充分利用互联网不受时空、地域限制的优越条件,建立网上党支部,用现代信息技术加强党的建设,使党支部通过在网上开展组织生活,网上网下互动,积极探索了新形势下如何加强党员管理的新机制和新模式。

一、搭建网络平台,使网上交流有家园

针对大学生党员文化水平高、地域分布广、工作性质不一,人员流动快、组织生活难等特点,街道党工委选派了政治素质高、业务能力强、工作认真负责的党校副校长担任党支部书记;建立了回乡高校党支部QQ群,开辟了党代表网络工作室,建立了秦山先锋微博。网上的这些平台平时由专人负责维护,并定期予以更新并及时发布相关信息,依托这些平台,实现了党员与支部、党员与党员之间的快速、顺畅交流,使支部党员在网上有了属于自己的党组织精神家园。

二、精心组织培训,使网上学习有载体

除了要求党员在平时网上关心国家大事,学习党的大政方针外,为了做好流动党员教育培训工作,街道党校与党支部每年年初制定党员教育培训计划,每年举办6期网络培训,2期课堂培训。2013年先后开展了十八大、十八大三中全会精神等网络培训学习。每次学习党支部都针对性编写教材,并实行网上签到制度,学习培训后结合个人实际在网上提交学习体会。党支部将网上学习培训内容、党员签到情况、提交的学习体会全部打印存档,作为对党员学习考核的重要依据。还以图片、文字、视频等形式在网上定期和不定期地向党员介绍支部活动情况,介绍家乡的新变化、新气象,加深对家乡的了解、增强对家乡的归属感,激发起建设美好家乡的动力。

三、实体虚拟结合,使网上网下有互动

党员既是网上党支部党员,也是网下实体党支部党员,为此党支部积极做到网上网下资源共享、优势互补、协调发展。党支部充分利用网络载体,反映和处理党员诉求,畅通了党员意愿快速表达渠道。开展了党代表初步候选人的推选活动讨论,创先争优承诺等活动,促进了党内民主。将党支部活动计划在网上公布,积极征求他们对活动的意见建议,拉近了流动党员和党支部的距离,党内联系沟通渠道得以创新。除了网上活动,党支部还通过网上网下互动的形式,将实体支部与虚拟支部有机结合起来。 

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030300