1 1 1

辽宁东港:海关社区创新“六种模式” 党员分类管理见实效

辽宁省丹东市东港市委组织部 张麒

发布时间:2013年12月16日 15:02 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

面对社区普遍存在着党员组织难、联系难、学习难、管理难等诸多问题。大东街道海关社区创新管理模式,对辖区六种不同类型、不同性质、不同层次的党员实行分类管理,提高社区党员管理的科学性和实效性。

对一般居民党员实行“岗位化”管理。社区有105名有能力、有意愿的一般居民党员,社区对这些党员实行定责上岗,即根据党员自身专业、爱好等特点,设置政策宣传岗、敬老助残岗、特色服务岗、民事调解岗等,105名党员分别认领了不同的。党员孙义忠便是其中一人,选择了治安护楼岗后,没事他就在小区里转悠巡逻。今年7月的一天,正在吉安小区内巡逻的孙义忠听见有人喊捉贼,他拔腿就往生源地跑去,看见一户居民正在追小偷,孙义忠一边高喊捉贼,一边指挥院内居民对窃贼进行了尾追堵截,无路可逃的窃贼窜到了临街门市的牌匾上,被赶到的民警一举抓获,孙义忠的勇敢和临危不乱得到了小区居民的一致赞扬。

对年老体弱老党员实行“关爱化”管理。海关社区有年老体弱、行动不便和重病在床的党员15名,社区对这些人开展“三个一”活动,即每周走访一次,落实专人结对联系,及时了解掌握他们的思想动态、生活状况;每月送学习材料一次,及时把社区党组织的中心工作、相关学习内容向他们进行传达;每季度帮助做一件实事,组织社区志愿者服务队进行经常性的关心照顾,以他们的“所思、所缺、所急、所难”为重点,积极开展“送温暖、献爱心”活动,积极帮助他们排忧解难。

对下岗失业党员实行“服务化”管理。社区对40名下岗失业党员进行登记造册,建立再就业“服务卡”制度,开展“双助”活动,即帮助下岗党员“定岗”,通过党员远程教育平台和与有关用人单位或部门联合办班的方式,定期进行有针对性岗位技能培训,为失业党员确定岗位,学成技术后可以直接上岗工作;帮助下岗党员“找岗”,与用工单位建立劳动用工信息通报制度,每月在社区宣传栏发布用工信息1次,同时及时向用工单位提供下岗失业人员名单,为他们提供就业岗位,帮助实现就业。今年共开展技能培训6次,发布用工信息228条,12名下岗失业党员实现了再就业。

对流动党员实行“动态化”管理。在社区的流动党员管理中,社区党委建立了流动党员档案信息库,借助社区短信平台和社区党员QQ群等形式加强联系,确定一名社区党委成员联系2至3名外出务工党员,确定每月10日为与流动党员联系日,确定每次与流动党员沟通交流内容。流动党员孙承斌在外地打工,他的儿子因意外受伤生活不能自理,社区党委了解情况后,根据他家情况帮助办理了低保,他的妻子不知如何表达感激之情,看到社区缺少盆景,就把自己家中的花送到社区,尽管家境并不宽裕,在得知我市西部乡镇遭受洪水灾害后,孙承斌又嘱托妻子到社区捐款50元。

对社区在职党员实行“监督化”管理。对社区95名在职党员全部进行登记建档管理,鼓励党员在小区内亮出身份,社区党支部与其单位党组织联手对在职党员实行“双重管理”,开展在职党员进社区送政策、与辖区困难群众结对、疏导群众矛盾等帮扶活动,及时将在职党员8小时以外的表现向所属单位反馈,激发在职党员进社区服务的主动性和积极性。近一年来,参与活动的95名在职党员都根据自身职业特点和个人专长,认领了岗位,共为社区居民办实事好事160余件。

对待业学生党员和部队转业党员实行“引导化”管理。海关社区共有待业学生和部队转业党员21名,针对此类党员组织活动参与较少,社会适应能力较弱的特点,社区党组织利用假期、周末等闲暇时间组织他们参加思想政治理论学习、人际交往等针对性素质培训,帮助他们更好的适应工作环境,处理职场难题和人际关系,增强工作能力。

责任编辑:杨猛
主题教育

860010-1603030300