1 1 1

辽宁东港:“123” 工作法推进城区党建保障机制建设

辽宁省东港市委组织部 万忠家

发布时间:2013年12月17日 14:58 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

东港市坚持以“加强基层党建工作、推动社会管理创新”为主题,从制度、队伍、场所、载体等方面入手,采取“123”工作法,积极探索推进城区基层党建保障机制建设,为城区基层党组织发挥堡垒作用、开展社区建设、服务居民群众奠定了坚实基础。

打造一支队伍,增强城区基层党组织的战斗力。建立城区基层党建保障机制,队伍建设是关键。在社区干部建设上,注重从选拔、培养和激励上入手,着力打造一支“领导班子好、党员队伍好、制度建设好、作用发挥好、群众反映好”的社区干部队伍。在社区干部选拔上,重点选拔热爱社区工作、熟悉社区工作,服务意识强、工作热情高、年纪轻、学历高、能力强的同志进入社区班子。社区“两委”换届后,新一届社区“两委”班子成员大专及以上学历的比例比上届提高15%;平均年龄比上届年轻4岁,新一届社区领导班子年龄结构、素质结构进一步优化,班子整体合力明显增强。在社区干部培养上,注重对社区干部进行城市管理、法律法规、社区建设等方面知识的培训,提高做好社区工作的能力。在社区干部待遇上,列入街道本级财力,年平均工资达到1.2万元左右,促进了社区干部的工作积极性。

规范两个阵地,增强城区基层党组织的凝聚力。建立城区基层党建保障机制,阵地建设是基础。一是加强社区办公场所建设。建立“政府财政拨、共建单位帮、街道社区筹、社会各界捐”的社区建设多元化投入机制,全市共投入社区建设资金470万元,协调解决办公场所8处,3600余平方米,使得全市15个社区党组织的办公场所全部得到了落实,并配有电脑、打印机、复印机、投影仪、室内体育健身器材等。二是加强党员活动站建设。在全市社区建立了13处党员、居民活动广场。还根据党员的地域分布状况,统一建立了2个社区党员活动站——向阳党员活动站和桥东党员活动站,为社区党员开展活动提供了更为广阔的平台。2个社区党员活动站建站以来,共组织开展情景互动式党课、举办健康知识讲座和技能培训、举办各种文体活动、联欢活动等300余次,参与党员群众2万余人次。

抓实三项活动,增强城区基层党组织的号召力。建立城区基层党建保障机制,活动载体是抓手。东港市注重发挥载体活动的平台作用,把创设并组织开展各项载体活动作为激发党组织活力的重要途径,抓实抓好抓出成效。一是开展“四联四共”活动,驻区单位与社区实行党建工作联抓、组织资源共享;社区治安联防、综合治理共管;服务设施联建、公益事业共办;文体活动联搞、文明新风共树。活动开展以来,202家驻区单位累计为社区捐赠资金48万余元;帮扶社区困难家庭80余户;提供再就业信息400余条,帮助135名下岗失业人员实现了再就业。二是开展“双岗双责”活动,引导在职党员八小时以外在社区发挥作用。目前,全市机关事业单位6100名在职党员共在社区选择社会义务岗位7700个,组建治安巡逻、卫生保洁、就业帮扶、医疗救助、扶贫帮困等10个类型在职党员义工(志愿者)服务队214支。三是开展“党员责任进楼院”活动,把楼院作为社区党员发挥先锋模范作用和服务社区居民的主阵地,主动亮身份、自觉做奉献,实现社情民意沟通在楼栋,居民群众需求解决在楼栋,达到了“党员一盏灯,照亮一栋楼”的良好效果,赢得了居民群众的广泛赞誉。

责任编辑:杨猛
主题教育

860010-1603030300