1 1 1

河南安阳:“三法并用”促“大学生村官”作用发用

河南省安阳市殷都区委组织部 吴镭

发布时间:2013年12月18日 13:31 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 河南安阳市殷都区在“大学生村官”管理工作中,创新推行了“三分之一”工作法、“五大员”服务法和“争星晋位”评比法,通过强化管理、服务搭桥、争星激励,力促“大学生村官”作用发挥,取得明显成效。

一是推行“三分之一”工作法。教育引导“大学生村官”三分之一精力用于驻村工作,包组入户,掌握村情民意,每年与100名个体工商户、困难户、老党员、留守人群等具有代表性人物交朋友,在交往中吸取营养,增长智慧;三分之一精力用于创业富民,发挥自身优势,积极创办、领办一个富民创业或为民服务项目,每年至少与所在村的一名贫困户结成帮扶对子,指导脱贫致富;三分之一精力提高锻炼,通过定期集中学习、开展调研、轮岗锻炼等措施,提高“大学生村官”的整体素质。

二是推行“五大员”服务法。引导“大学生村官”立足岗位,做好经济发展服务员、方针政策宣传员、信息沟通联络员、矛盾纠纷调解员、民生工程关爱员,在服务群众中丰富经验、历练本领、增长才干。今年以来,该区“大学生村干部”先后创新各类活动载体60余个,组织开展科普宣传、普法教育、就业指导等各类活动30余次。在今年9月开展的“我为基层献一计”活动中,该区大学生村官共攥写调研报告130余份,征集关于农村生产和发展等意见建议80多条,提供发展对策190多个。

三是推行“争星晋位”评比法。对“大学生村官”在学习提高、服务群众、维护稳定、创业富民四个方面进行“星级管理”,围绕“目标量评、过程综评、群众主评”三项评定内容加权记分,通过季度小评、年终统评,严格奖罚。对考核无星的予以辞退,一星级的诫勉谈话,标兵型的作为两委班子后备干部进行培养,对特别优秀的直接推荐为支部书记候选人。科学化激励实行以来,极大调动了全区“大学生村官”的工作激情,今年以来,共走访群众7600余户,解决群众关注的热点难点问题220余件,举办科技、法律等讲座160余场,新上致富项目10余个,解决农村剩余劳动力300余人,带动群众增收400余万元。

责任编辑:李美余
主题教育

860010-1603030300