1 1 1

辽宁东港:专业化打造“精品”情景互动式党课

辽宁省东港市委组织部 万忠家

发布时间:2013年12月18日 16:38 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

东港市在全面推广“情景互动式党课”的实践中,坚持专业化运作的工作思路,努力打造精品党课,进一步丰富和完善情景互动式党课的内容和形式,从而不断推进党员教育管理再上新水平。

抽调骨干力量,组建专业团队。市委组织部成立精品党课设计制作组和“情景互动式党课”推广工作组。推广工作由市委组织部负责组织实施,组长由分管基层组织建设的副部长担任,成员由相关业务科室干部组成。全市18个乡镇、街道、农场党委和25个市直党委也相应成立了推广工作组。精品党课设计制作组,由从市直机关党工委、党校、宣传部、教育局、文广新局等单位中抽调的专业人员组成,借助行业优势和专业优势,推进“情景互动式党课”的脚本谋划、创作、主持人和主讲人甄选、场地布置、摄影摄像、彩排演练等各项工作。

打造示范精品,巡回宣讲推广。经过统一设计,围绕机关、农村、企业、社区等各个层面党建典型和党员典型,全市共创作“情景互动式党课”43套,并从中选取《责任与奉献铸就的伟大师魂》、《为全市广大农民播撒致富的种子》、《为了父老乡亲》、《让生命在奉献中闪光》、《小巷“总理”的一天》、《不灭的信念薪火传承》、《风光的黄城人》、《甘做扎根民众的一粒种子》等8个脚本制作成精品示范党课,在市直机关、乡镇、非公企业和村、社区基层党组织和党员中巡回宣讲。2011年至今共巡回宣讲102课,在基层中产生了强烈共鸣。

创新教育形式,制作情景话剧。在总结“情景互动式党课”经验做法的基础上,东港市进一步探索创新,以“情景再现、故事还原、舞台演出”的形式推出了一部反映社区党委书记先进事迹的情景话剧《小巷“总理”》,剧中演员全部由原型人物本色出演。尽管宣演水平与专业话剧表演仍有差距,但是通过以“演”代“讲”的形式进行党课教学,潜移默化地把党员带入特定的情境当中,进一步提升了“情景互动式党课”的教育效果,主题诠释得更形象更具体,每次演出结束党员们都议论纷纷,这样原汁原味的党课听得振奋、看得过瘾。

责任编辑:李美余
主题教育

860010-1603030300