1 1 1

河南安阳:西郊乡“四项措施”加强大学生村干部管理工作

河南省安阳市殷都区 姬雪晶

发布时间:2013年12月25日 15:29 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为进一步加强大学生村干部管理工作,西郊乡积极探索有效的管理模式,四措并举切实加强对大学生村干部的管理工作,充分调动大学生村干部在建设社会主义新农村中的积极性和创造性。

一是强化日常管理。完善了大学生村干部日常管理办法,规范大学生干部在岗管理,提高管理的制度化和规范化水平。实行“四个一”制度,即每周一次政治学习、每月一次工作例会、每季一篇工作总结、每年一次考察学习。同时经常性开展大学生村干部集中教育培训活动,鼓励他们扎根基层,干事创业,为新农村建设奉献力量。

二是建立责任机制。认真落实大学生村干部目标管理责任制,积极开展乡领导班子成员、乡中层干部、村主要负责人和大学生村干部参加的“3+1”帮扶活动,从政治理论、农村政策、法律法规、基层工作经验、创业致富等方面进行帮扶,提高大学生村干部适应农村工作的能力,切实做到“立志成才、人尽其才、才尽其用”。

三是建立督导机制。乡党委指定专人负责,定期和不定期到村督导检查大学生村干部工作情况,通过走访,听取村干部和群众的意见,了解大学生村干部的到岗、履职、创业等情况,及时发现和解决问题,有针对性的开展督促指导工作。

四是健全考核体系。对大学生村干部考核按照“注重实绩、量化标准、扩大民主、强化激励”工作原则进行。采取平时考核与年度考核相结合、岗位目标考核与民主评议相结合的方法。平时考核由村负责,年度考核由乡和村共同组织完成,大学生村干部根据履职情况进行自评和总结,党员、干部、村民代表从德、能、勤、绩、廉等五方面进行民主评议,乡党委作出综合考核鉴定,并将考核结果存入个人档案,作为大学生村干部奖惩、培养和续聘的重要依据。 

责任编辑:李美余
主题教育

860010-1603030300