1 1 1

河南内黄:真抓“两官”管理架起干群“连心桥”

河南省内黄县组织部办公室 翟书生 李久文

发布时间:2014年03月03日 16:59 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近年来,河南省内黄县东庄镇党委把加强大学生村官和派驻村官(简称“两官”)管理放在突出位置,紧紧围绕“严”字抓管理、“实”字求效果、“稳”字夯基础、“帮”字促拓展、“效”字赢民心的工作思路,强化培训,健全制度,拒虚务实,使大学生村官和派驻村官扎根农村、心系百姓,想群众所盼、解群众所难、帮群众所需,用实际行动架起干群“连心桥”

一、健制度,明确责任,在“严”字上动真格

1、完善制度。针对东庄镇离县城较近,交通方便的特点,严格执行《两官工作守则》、《考勤制度》等一系列制度,同时实行周一至周五早上点名,星期五下午学习雷打不动。实行电脑、档案双管理,对每个村、每名村官建立工作档案,将每人报送的信息、办实事情况、在岗情况、民情日记等,实行月总结,做好记录备案。坚持每季度由镇党委对派驻村官和大学生村官进行考评,通过“一述三评一考核”的模式,考评其实效。“一述”由其对自己的工作进行述职;“三评”由村两委、村民、镇党委政府对他们进行考评;“一考核”由镇党委进行全面考核,对考核结果实行末尾淘汰,作为年度评先评优依据。

2、是采取日常检查于暗访。采取平时检查、单项督查、明察暗访等形式,对他们的工作任务落实、在岗情况、村民认知率等情况进行督导检查,并将督查情况在全镇进行通报,以儆效尤。

二、抓重点,强化培训,在“实”字上下功夫

一是开展“引传帮带”工作模式,积极为驻村干部和大学生村官成长成才架桥铺路。“引传帮带”即思想上“引”、经验上“传”、工作上“帮”、方法上“带”。思想上“引”即包镇县级领导每季度为“两官”上一堂课,帮助“两官”解决工作中遇到的困难和问题,扶持大学生村官发展致富项目,发挥他们在带领群众共同致富方面的示范带动作用;经验上“传”即派驻单位部门领导与“两官”结成“一联一、一对一”帮扶对子,在信息、技术、资金等方面进行重点扶持,帮扶“两官”创办致富示范项目,创办科技示范基地;工作上“帮”即镇党政领导班子成员与“两官”结成“一联一”帮带对子,通过开展政策指导、信息引导、项目帮扶和方法帮教,提高“两官”的政策法制观念和组织领导能力,掌握科学的工作方法和领导艺术,提高带领群众共同致富的能力;方法上“带”即村党支部书记和村委会主任对“两官”搞好“传帮带”,开展工作带在身边,重要活动引导参与,安排任务有的放矢,给他们多压担子,让他们在处理各种复杂问题和完成急、难、险、重任务中积累经验、锻炼成才。截止目前,在“引传帮带”工作模式中形成帮带对子397对。

二是举办工作观摩会,积极培树“两官”典型。为了更好地促进“两官”的工作,东庄镇党委坚持定期围绕一个主题,开展一次观摩会。先后以“如何发展高效农业”、“如何做好新农村建设”、“如何搞好畜牧养殖”、“村情调查研究”、“农村关爱工程”等系列工作观摩会,了解其在村里工作开展的情况,同时让“两官”进行简要工作汇报及体会,通过对比树立典型,激励后进,不断提高“两官”队伍素质。在“村情调查研究”活动中,“两官”通过大量走访干部群众,查阅相关资料,尽快熟悉了村情民意,45个行政村全部绘制了村情民意图,实现了资源共享。在“农村关爱工程”活动中,渡店大学生村官李晓晶、吴村大学生村官丁艳艳、南流河大学生村官李晓妍、东野庄派驻村官林艳娇利用节假日和学生下午放学时间为留守儿童义务辅导功课。今年在发展高效农业工作中,镇党委政府采取多种形式,先后安排“两官”组织发展经济典型户现身说法,收到良好效果。凡村派驻村官多次组织村民外出学习,今年发展高效农业300余亩。菅庄派驻村官义务帮助群众化验土壤、并举办新型农民培训班3期190人次。协调项目肥料70吨。大故县派驻村官多方筹措资金对破旧的村室进行翻修,并硬化了院落地面。

三、定措施、心系百姓,在“村”字上做文章

一是做到“两深入两掌握”,积极了解基层群众。即深入基层。了解农村工作与机关工作的不同之处,搞好调研,掌握村情、民情,结合实际制定自己的工作计划。东台头派驻村官刘贯智运用现代电子技术绘制了平面地形图,利用电脑程序、手机便可点击每户所在位置。以此为群众提供致富信息、救援等必要的服务用实际行动赢得群众的信赖和支持。

二是做到“四勤”,积极融入到农村生活和工作中去。即脑勤。要理清工作思路,为村里的经济发展出谋划策。嘴勤。要把党和国家的方针、政策及法律、法规宣传到千家万户。手勤。要及时填写工作日志,多写心得体会和调研信息。腿勤。要经常深入农户,掌握群众的思想动态,排查矛盾纠纷,征求意见建议;通过与群众座谈,查看工作日志等办法,加强两官督导考评,激发他们的争先意识、学习意识和敬业奉献意识,帮扶农民群众创业提供了良好的信息平台。

三是“访三户”连民心。即访经济发展典型户。征集致富信息学习致富技术,推广先进经验。共征集致富信息2800余条,扶助330余家困难户,密切了党群干群关系;访贫困户。查找贫困原因以技术指导、资金扶助等形式,帮其发展经济,感受党和政府的温暖;访信访户。时时掌握了解思想动态,从生活上帮助、经济上帮扶、政策上引导,解其停访息诉,把主要精力投入到发展经济上。董庄村村民王明生向大学生村官李鹤反映:因村民王某盖房子,强制把他们的吃水井给填埋了。得知情况后,李鹤急忙赶到了现场。原来,王明生他们三家在胡同西面住,而胡同东边由于以前是公家的地方,王明生他们三家就在那里打了一眼吃水井,已经有14年之久了,现在仍在使用。但由于王某的宅基地面积变化,结果将那口井规划在内,所以王某在挖地基时把人家正在使用的井给填埋了。加上有个别村民在旁边煽风点火,使他们的矛盾在无形中激化,双方互不相让。李鹤经过实地查看、测量,向周围的村民了解详细情况,及时深入双方当事人家中做耐心细致的思想工作,稳定他们的情绪。随后,李鹤还和村党支部书记找到镇司法所人员,经过5次调解,最终使双方达成一致意见:因王某家的宅基地规划面积大,既不符合法律规定,也影响胡同西边住户的出行,让他向东退后75厘米,并向王明生他们三家赔偿了经济损失。纠纷得到了圆满解决。

责任编辑:郭谕
主题教育

860010-1603030300