1 1 1

河南汤阴:坚持“四抓”加强非公企业党建

河南省安阳市汤阴县委组织部 彭鹏

发布时间:2014年05月12日 17:12 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为进一步提升非公企业党建水平,河南省汤阴县从抓组建、抓培养、抓活动、抓保障入手,突出重点,创新举措,有效促进了党建工作与企业发展的同频共振。

一是抓组建,不断扩大党组织覆盖面。始终坚持“企业发展到哪里,党组织就建到哪里”的工作思路,深入实行“三个同步”工作法,即企业上报审批开工项目与设置党组织同步提出,招收经营技术人才与引进党员骨干同步考虑,企业管理人员和党组织负责人同步确定,同时还选派了10名有丰富党建经验的党务工作者,到企业担任“党建工作指导员”,跟踪服务组建工作开展。目前,该县以独立建、联合建、挂靠建、派入建等方式,共建立非公企业党组织105家。

二是抓培养,加快发展党员步伐。协调企业坚持“三不”原则,即:不是入党积极分子的不能担任班组长、不是企业经营管理骨干的不能入党、不是党员的不能担任企业中层职务。同时制定了把生产和技术骨干培养成党员、把党员培养成生产和技术骨干、把优秀党员培养成管理人员的党员培养模式,有效促进了发展党员工作,提高了发展党员质量。2013年以来,全县共在非公企业中培养入党积极分子230余名,发展党员110余名。

三是抓活动,激发内在发展“动力”。坚持把党的政治要求、企业的发展需求和职工的利益追求有机结合,有针对性地开展各种主题实践活动。近年来,结合开展学习实践科学发展观、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动等,先后开展了“岗位练兵、技术比武”、“党员先锋岗”、“我为党旗添光彩”等主题实践活动,为党员发挥作用搭建了平台,促进了企业健康发展,得到了企业和职工好评。

四是抓保障,推进党建工作有后劲。该县非公企业缴纳的党费全额进行返还,并从县管党费中拿出一部分资金,采取以奖代补的方式加大对非公企业党建工作的支持力度。同时对新组建党组织开展“六送六有”主题实践活动。“六送”即送一面党旗、一枚印章、一块牌子、一套党建学习资料、一枚共产党员徽章、一本中国共产党章程;“六有”即新组建党组织要做到有组织机构、有工作(活动)场所、有规章制度、有学习资料、有活动开展、有作用发挥。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030300