1 1 1

以先进典型为镜系列评论之一

北京大学党委政策研究室 李勰

发布时间:2014年05月13日 10:17 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中央领导同志近日强调,要坚持以先进典型为镜,进一步把党的群众路线教育实践活动引向深入,用好的作风凝聚起推进党和国家事业发展的强大力量。以先进典型为镜,就是要对照典型,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面找差距、摆问题、明方向,这是第二批教育实践活动的一个重要特点,是我们党加强自身建设的优良传统,是新时期开展党员教育工作的重要抓手。

毛泽东同志于1943年发表的《关于领导方法的若干问题》一文最早将“树典型”作为一种工作方法来阐述:“共产党人无论进行何项工作,有两个方法是必须采用的,一是一般和个别相结合,二是领导和群众相结合”。在各个历史时期,我们党始终注重发挥先进典型的示范引导作用:从“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,到“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,再到“不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中当雪松”的杨善洲……这些典型以鲜活的形象、感人的事迹、强大的人格力量传递着有形的正能量,教育激励着一代代党员为党和人民的事业努力奋斗。

发挥典型教育作用,要选树好典型。单个典型不可能是“高大全”,其所发挥的示范引领作用是有限的,因此构建一个覆盖面广、代表性强、结构合理的典型库很有必要。当前,以基层服务型党组织建设为主题、以第二批教育实践活动为契机推进党员教育工作,要注重先进典型库的建设。

建设先进典型库,既要选取历史上的老典型,也要选树现实中的新典型。许多老典型的感染力历久弥新。正如习近平总书记所说:“很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒,焦裕禄精神是这样,井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神都是这样。”选树典型也要注重时代性,结合党在不同时期的中心任务,反映时代风貌。近年来频频涌现的“最美”人物,都产生于人们身边,对于医治当下道德观念淡薄、价值信仰缺失的时代病具有重要意义。还要注重新、老典型间的联系,二者有机结合将会起到“1+1>2”的效果。

建设先进典型库,既要选树全国的典型,也要选树各领域、各地方的典型。全国的典型主要在宏观层面实现精神的感召,体现了典型教育的普遍性。各领域、各地方的典型则可以更好地体现所在领域和地方的特质,更易激发广大党员的亲切感和认同感,在中观乃至微观层面起到分类示范引导作用,体现出典型教育的针对性。如果将先进典型库比作一座金字塔,全国的典型是塔尖,各领域、各地方的典型就是塔基和塔身,要构建起涵盖各个领域以及各个地方的复合式典型库。

发挥典型教育作用,要创新载体宣传好典型,特别要注重运用现代媒体技术。近日,共产党员网建成了先进典型库,开通了“榜样”宣传平台,将涵盖中央、各地和有关部门、系统的1900多个先进典型的事迹材料以及《焦裕禄》等典型人物影片和《践行群众路线的好榜样》等一批优秀影视作品搬到网上。目前正在探索在共产党员微信(易信)平台上宣传先进典型。宣传内容也要随之变化,改进叙事方式和表现形式,采用动漫、微视频等方式,打造更加亲切、生动、活泼的典型形象,从而取得更好的教育效果。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400