1 1 1

以先进典型为镜系列评论之五

北京师范大学党委、校长办公室 袁慧

发布时间:2014年05月19日 09:27 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,中央领导同志强调,要坚持以先进典型为镜,强化宗旨意识、增进为民情怀、树立实践导向,进一步把党的群众路线教育实践活动引向深入。树立和学习宣传先进典型,是我们党的优良传统,也是当前深入开展第二批教育实践活动的重要方法。

榜样的力量是无穷的。先进典型是一个时代的精神标杆,是看得见的榜样、照得到的镜子。在我们党革命、建设和改革的光辉历程中,涌现出了刘胡兰、雷锋、焦裕禄、杨善洲等无数先进典型。他们来源于人民群众,生活在人民群众中,生动诠释了党同群众的鱼水亲情。他们不畏艰难、勇于担当、艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神,铸就了党在人民群众中代代相传的感召力和生生不息的生命力。

以先进典型为镜,要选好“镜子”,树好榜样。既要让老典型保持温度,又要让新典型焕发热度;既要奏响重大典型的时代最强音,又要绘就身边榜样的群英谱,讲好不同时期、不同地区、不同领域先进典型的感人事迹,塑造广大党员可触摸、可感知、可学习的鲜活样本。前不久,中央教育实践活动办公室要求广大党员学习观看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等先进典型影视片,共产党员网开设了“榜样”宣传平台,集中展播优秀共产党员和先进基层党组织事迹,这些先进典型就是可供广大党员干部鉴照的好“镜子”、学习的好榜样。

以先进典型为镜,要会照“镜子”,发现问题。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。要把镜子往深处照,触动灵魂,提升境界,始终坚守共产党人的精神追求。要重点照一照与人民群众的血肉联系,牢固树立群众观点,培养公仆情怀,改进工作作风。要将思想上的启迪和收获、情感上的升华和鼓舞,真正体现到实际行动中,匡正行为、补齐短板、干好工作,扎扎实实走好群众路线。

以先进典型为镜,要照到实处,取得实效。教育实践活动的深入开展,重在党员干部受教育,人民群众得实惠。要发挥先进典型的榜样和示范作用,树立起广大党员干部干工作、干事业的标尺,对组织、对同志的标杆,进一步开拓工作思路、创新工作方法,学以致用,推动实践。要发挥先进典型的辐射和带动作用,用一个典型带出一批典型,一个党员影响一批党员,产生“一花引来万花开”的效应。要发挥先进典型的导向和引领作用,通过深入持久地学习宣传心系百姓、为民服务、无私奉献的先进典型,弘扬新风正气,树立良好导向,在全社会凝聚起实现中国梦的正能量。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400