1 1 1

以先进典型为镜系列评论之六

中国人民大学经济学院 李佩洁

发布时间:2014年05月20日 09:00 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

前不久,习近平总书记号召党员干部把焦裕禄精神作为一面镜子,深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。刘云山同志要求广大党员要坚持以先进典型为镜,进一步把党的群众路线教育实践活动引向深入。以先进典型为镜,可以找差距、明方向、提境界,进而正衣冠、洗洗澡、治治病。雷锋、焦裕禄、杨善洲等先进典型就是一面面明镜,是全体共产党员的生动教材,具有永久的引领、示范和激励作用。

以先进典型为镜,应当深刻领会典型共产党人恪守信念、一心为民的精神内涵。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。有理想信念的人,才能有力量;全心为民服务的政党,才会受人民拥戴。“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄……如同一面面永不褪色的红色旗帜,为广大党员树立了光辉的典范,成为我们锤炼党性、坚定信念的动力源泉。

以先进典型为镜,应当深切理解先进人物和事迹的时代意义,着力践行社会主义核心价值观。随着经济全球化的发展和改革开放的不断深入,世情、国情、党情都发生了新的深刻变化,贯彻落实党的群众路线面临新形势和新挑战。先进典型人物弘扬了主旋律、传递了正能量,使社会主义核心价值观深入人心、落地生根:“不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”的杨善洲,“用生命诠释人民公仆责任”的兰辉……他们用鲜活的事例讲述着共产党人不变的本色。尽管时代在变,但共产党人的信仰永远不变,共产党员始终是群众信赖的“主心骨”、事业发展的“顶梁柱”!

以先进典型为镜,应当深入挖掘典型人物和事迹的实践意义,将榜样的力量转化为推动工作的强大动力。要通过进一步寻找发掘身边的先进典型,让广大党员认识到,普通党员也能在平凡的岗位上通过努力得到人民群众的真心拥戴,为党的事业建功立勋,展示出不平凡的人生经历和崇高的精神信仰。正如龚全珍所言,“活着就要为党和人民做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作”。每一位共产党员都应该握紧信仰的接力棒,立足本职,努力向标杆看齐,用实际行动践行群众路线,把先进典型的精神发扬光大,做到为民、务实、清廉,为实现中国梦凝聚强大的精神力量和源源不断的实践动力。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400