1 1 1

以先进典型为镜系列评论之七

中央国家机关工委组织部 战祥龙

发布时间:2014年05月21日 09:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,中央领导同志强调,要坚持以先进典型为镜,强化宗旨意识、增进为民情怀、树立实践导向,不断把群众路线教育实践活动引向深入。以先进典型为镜,就是要以先进典型为标杆、为榜样,通过与先进典型进行对比,不断发现自身存在的差距和问题并及时整改,逐步从政治上、思想上、行动上进行修正、提高,从而实现自我净化、自我完善、自我革新。

以先进典型为镜,前提是要深学。深学,就是要真正触及思想、触及灵魂,做到内化于心。开展党的群众路线教育实践活动,离不开榜样的示范引导;落实“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,更应以先进典型为镜鉴。习近平总书记强调,在群众路线教育实践活动中要注意总结典型,及时起示范推动作用。这是把群众路线教育实践活动引向深入的重要步骤和有效方法。各级党组织在群众路线教育实践活动中,要组织党员认真学习先进典型事迹,引导广大党员深刻反思、深入交流,不断净化心灵、提升境界,自觉加强党性修养和品德修养,切实提高辨别能力、政治定力和实践能力。

以先进典型为镜,关键是要细照。细照,就是要从里到外、从上到下仔细照、反复照、经常照,照进深处、照见细处、照到实处,照出自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面的问题和不足,以先进典型为标杆进一步明确努力方向。各级党组织在群众路线教育实践活动中,要利用好共产党员网的先进典型库和“榜样”宣传平台,组织党员积极参与“与榜样同行”等论坛交流活动,引导广大党员自觉对照典型找差距,瞄准先进定目标,真正把先进典型的激励转化为做事做人的行为准则、践行群众路线的强大动力、推动工作的生动实践。

以先进典型为镜,根本是要笃行。笃行,就是要见贤思齐,把学习先进典型的认识和设想转化为做好工作的强大动力,用实际行动践行为民务实清廉的价值追求。笃行,不能只是喊喊口号、谈谈体会,而是要时刻把先进典型作为一面镜子、一把尺子,不断激励自己、要求自己;不能只是感动一阵子,而是要在感动之后继以行动,真正用先进典型的思想境界和优良作风匡正思想和行为;不能搞一阵风、走过场,而是要持之以恒,使之成为一种追求和习惯。各级党组织要教育引导广大党员从今天做起,从眼前做起,从身边做起,从小事做起,为党的群众路线教育实践活动深入开展凝聚强大正能量,确保活动取得实实在在的成效。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400