1 1 1

以先进典型为镜系列评论之八

国家公务员局职位管理司 李韶冠

发布时间:2014年05月22日 09:34 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,中央领导同志强调,要坚持以先进典型为镜,强化宗旨意识、增进为民情怀、树立实践导向,不断把群众路线教育实践活动引向深入。古人云:“以人为镜,可以明得失。”唐太宗置二十四位功臣画像于凌烟阁,树立典范,贞观一朝,君贤臣明,天下大治,后世称颂。纵观党的历史,我们一直注重树立典型,表彰典型,宣传典型,积极引导广大党员学习典型,用来推动工作,引领风尚,取得了很好的效果。

党的历史上有许多先进典型深入人心,如伟大的共产主义战士雷锋、人民的好干部焦裕禄、工人阶级的杰出代表王进喜等等。改革开放以来,也涌现了孔繁森、任长霞、沈浩、兰辉……这些先进典型身体力行,躬身实践,宗旨如一,构成了共产党人的精神家园和执政群像,使我们党的先进性永放光芒。先进典型是一个标杆,让我们提升境界、开阔心胸;先进典型是一面镜子,可以照出我们的不足、指出前进的方向。

以先进典型为镜,要收获感动,更要对照典型激励自己,使之转化为工作中强大的推动力,落实到各项实际工作中,自觉地把个人价值追求融入到事业中,在平凡的工作岗位上,扎扎实实,勤勤恳恳,为经济发展、社会进步贡献自己全部的智慧和力量。  

以先进典型为镜,就要坚定信念,忠诚于党的事业。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是党的群众路线教育实践活动的总要求,其中“照镜子”是关键步骤,又是重要方法。以先进典型为镜,可以知道自己的不足、净化心灵、提升思想境界。行。对照先进典型,要学有所思、学有所行,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。只有这样,才能升华思想境界,凝聚工作劲头。

以先进典型为镜,就要牢记宗旨,服务群众。发挥先进典型的示范作用,坚持学习教育,让党员把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题。以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动就是要听民之实情,解决群众迫切需要解决的问题。各级党组织和广大党员要为民谋利、为民服务,不断增强群众观点、提高服务群众的水平。

以先进典型为镜,就要严于律己,锐意进取。要建立作风建设的长效机制,针对“四风”方面查找出的突出问题,切实改进作风、密切党群干群关系。在解决热点难点问题、建立健全长效机制、永葆党员先进性上下功夫。当前我国正处在改革发展、转型跨越的关键时刻,需要广大党员以一种“坐不住”、“等不得”的责任感和紧迫感,锐意进取,干事创业。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400