1 1 1

以先进典型为镜系列评论之十

中国铁路总公司宣传部 孙菁

发布时间:2014年05月26日 09:39 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

最近,刘云山同志强调,要坚持以先进典型为镜,强化宗旨意识、增进为民情怀、树立实践导向,进一步把党的群众路线教育活动引向深入。运用典型开展教育是我们党的优良传统,是被实践证明了的一种行之有效的教育形式,各级党组织要在教育实践活动中坚持运用、创新发展。

运用典型开展教育是时代精神的重要呼唤。我们正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大时代,全社会涌现出许多体现民族精神和时代精神的先进典型。他们大多来自基层、来自群众,于平凡之中见伟大,在关键时刻显本色。他们的事迹可歌可泣、可亲可敬,在人民群众中有广泛的影响力和感召力,他们的精神对推动时代进步具有很强的现实意义。当前,社会思想意识多元多样,信仰动摇、道德失范、诚信缺失的现象时有发生。尤其是互联网信息技术的迅猛发展,使全球进入了人人都是麦克风的自媒体时代。一些国内外敌对势力趁机发布煽动性不实言论,蛊惑广大不明真相的党员群众,个别造成恶劣影响。社会进步需要良好的道德风尚,时代正在急切呼唤正能量。坚持运用先进典型开展教育,不仅是继承发扬我们党的优良传统,更是对国内外敌对势力的有力回击,对弘扬社会主义核心价值观,保持党员队伍先进性、纯洁性,引领时代风尚、端正社会风气起到了至关重要的推动作用。

以先进典型为镜是教育实践活动的重要方法。古人云:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”。以先进典型为镜,就是要对照他们的先进事迹,在为民情怀、宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面查摆问题、见贤思齐。电视系列片《践行群众路线的好榜样》已作为第二批教育实践活动的学习内容下发;共产党员网建成了先进典型库、开通了“榜样”宣传平台,收录了十七大以来中央和中组部宣传表彰的重大典型和全国优秀共产党员、先进基层党组织共1900多个先进典型的事迹材料;各级党组织要将以先进典型为镜作为教育实践活动的重要方法,认真组织广大党员观看、学习和讨论。每名党员要以先进典型为镜,认真查找思想不足和自身问题,自觉加强党性修养,努力强化党性观念和党员意识,切实改进自身不足,将教育实践活动各项要求内化于心、外化于行。

各级党组织要将以先进典型为镜贯穿于教育实践活动始终,做到长期坚持、常抓不懈,并紧密结合各时期、各地区、各部门中心工作,不断研究创新先进典型教育的形式、方法、主题和载体,使教育更贴近基层、贴近群众,更富有成效、深入人心。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400