1 1 1

以先进典型为镜系列评论之十二

北京市丰台区人民政府卢沟桥街道办事处 周亚妮

发布时间:2014年05月28日 09:14 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,中央领导同志强调,要坚持以先进典型为镜,树立实践导向,不断把群众路线教育实践活动引向深入。“以人为镜,可以明得失”。目前,第二批党的群众路线教育实践活动即将进入查摆问题、开展批评环节,以先进典型为镜,就要对照为民务实清廉的总要求,学先进、找差距,有则改之、无则加勉,向问题宣战,向榜样看齐,焕发出共产党人的精神正能量。

以先进典型为镜,查“为民”情怀。雷锋、焦裕禄、沈浩、塞罕坝林场……时代在变、岗位在变、事迹在变,不变的是为民服务的宗旨。广大党员对照先进典型,查“为民”情怀,首先就要自问是否坚定宗旨意识、时刻把群众放在第一位。要找准思想的根源,不断加强党性修养。困难面前,不怕吃苦敢做先锋,面对成绩,不忘使命尽职尽责。牢记“我”是人民公仆,是群众的亲人。摆正心态,在每次与群众打交道时,在为民办实事时,不计得失、无私奉献,发挥好共产党员的先锋模范作用。

以先进典型为镜,查“务实”作风。学习先进典型不能只停留在思想上、口头上,关键要落实到行动中,实现知行合一。“空谈误国,实干兴邦”,广大党员要对照先进典型,查找自身是否做到“实事求是”,是否践行“三严三实”。与同事相处,要做实在人,树立高尚的道德情操,不贪小便宜,不做亏心事,办事公道,诚实守信;下基层调研,要放低架子,立足实际,聚焦群众需求办实事,围绕群众意见改作风,不断提高做群众工作的能力;干具体工作,要发扬钉钉子的精神,细处着眼,实处着手,抓出实效。

以先进典型为镜,查“清廉”意识。广大党员只有牢固树立清廉意识,才能在谋个人事业、促国家发展的过程中,不被权利金钱所引诱,不在声色犬马前堕落。查“清廉”意识,要从头查到脚,先查思想,是否有安逸享乐的苗头,一旦发现要及早纠正,以先进典型的正能量约束、激励自己;再查行为,是否遵守“两个务必”,牢记“八项规定”,做到从勤、从俭、从严;最后查作风,是否一身正气,在点滴小事中,抵得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,以勤政为民、清廉为公的要求时刻警醒自己。

用好先进典型这面镜子,就要善于横着照,认清先进典型找差距,也要善于竖着照,从头到脚不落细节认真改,以先进典型为指引,认真查摆问题、开展批评,确保教育实践活动取得实效。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400