1 1 1

以先进典型为镜系列评论之十三

北京信息科技大学机电工程学院 王晗

发布时间:2014年05月29日 09:40 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中央领导同志近日强调,群众路线教育实践活动,要把先进典型作为生动教材,深学、细照、笃行。焦裕禄、杨善洲、沈浩、兰辉、梅莲、文建明、李林森,一个个响当当的名字,一面面正身立影的镜子,他们是优秀共产党人的代表,无愧于人民的好儿女。以先进典型为镜,找差距、明方向、见思想、触精神,要努力照到灵魂深处,照清问题症结、照亮前行道路。

以先进典型为镜,知荣辱。人生是不断完美自己的旅程,追求真善美、摒弃假恶丑是人之本性。绿了荒山,白了头发,“泥腿书记”是对杨善洲最芳香的赞美;相信她,就像相信自己的眼睛,巴尔鲁克山上的“雪莲花”是对梅莲最高洁的褒奖。群众的眼睛最雪亮,群众的评价最有分量,榜样们的美在于贴近群众、服务百姓、为民谋利。要勇敢立于先进典型镜下,善于发现美,敢于检修丑,以创造美、发扬美为荣,以忽视丑、隐瞒丑为辱,他们是顶天立地的共产党人。

以先进典型为镜,辨得失。党的最大政治优势是密切联系群众,赢民心者“心宽体胖”是为“得”,失民心者“萎靡形祟”则为“失”。兰辉直到生命最后一天仍在路上,从来没有为家人的事情说过一句话的他,留给了父亲一个永远的遗憾——带父亲去堰塞湖看看。文建明患癌症手术后那一句:“与其一天在休息、等死,不如把时间用起来,多给老百姓做些事情。”李林森病重时微弱的话告诉我们:“我很平凡,应该归于平淡,组织上给的评价太高了。”多么朴实的话,他们用生命诠释了什么叫“为人民服务”。他们失去了一时安逸,却收获一世惦念,他们得到的是人民的认可,百姓的口碑,他们的名字永远留在他们热爱的那片土地上。不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,他们是胸怀坦荡的共产党人。

以先进典型为镜,懂进退。面对急难险重任务,当仁不让是“进”,面对权钱美色诱惑,坐怀不乱是“退”,退进之间彰显人格魅力、党性定力。焦裕禄用硬物顶住肝部坚持工作,蜷缩身体掩不住高大的灵魂;沈浩自愿奔赴农村一线,“第一书记”背负着改天换貌的责任。榜样们“高”在信仰坚定、勇于担当、成就事业。在教育实践活动中改进作风、帮困解难,就是要把人民群众的难当做自己的痛,进有道、退坚决,常怀自省之心、敬畏之心,他们是干净清白的共产党人。

以先进典型为镜,就是要照到灵魂心灵,要边学、边照、边改,让其高尚的精神触及灵魂心灵,有所感悟,有所思考,有所转变;以先进典型为镜,就是要照到自身问题,照到差距、照到区别、照到症结,以差距提升思想、以区别增强信念、以症结加强工作;以先进典型为镜,就是要照到前行道路,将先进典型这面镜子牢牢树立在我们前行的道路上,日日照、时时照,让榜样的力量成为我们未来工作中无尽的动力和源泉。

未来的我们,更要努力做一名镜子,闪耀人性的光辉、辐射党性的光热、传递成汇聚中华民族伟大复兴的磅礴正能量。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400