1 1 1

以先进典型为镜系列评论之十四

北京大学党委办公室校长办公室 蔡曦亮

发布时间:2014年06月03日 10:10 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,中央领导同志强调,群众路线教育实践活动的根本目的是推动党的建设、促进改革发展、造福人民群众,要牢牢把握目标遵循,坚持以先进典型为镜,强化宗旨意识、增进为民情怀、树立实践导向,进一步把活动引向深入,用好的作风凝聚起推进党和国家事业发展的强大力量。

以先进典型为镜,其基础是要在内心世界见其思想,悟其精神。习近平同志指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”近代以来,革命先烈在生与死的考验面前所以能够威武不屈、前仆后继,就是因为他们对共产主义理想坚信不疑,对未来美好社会的实现充满了信心。在当今快速发展、开放多元的时代,面对相互激荡、形形色色的思潮,面对社会生活的复杂变化、利益关系的深刻调整,更加需要广大党员牢固树立爱党爱国爱社会的理想信念,保持党员的先进性和纯洁性,自觉巩固“忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业”的优秀品质,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。

以先进典型为镜,其核心是要在素质能力上量出差距,找出不足。强调实干、注重落实是我党的一个优良传统。多年来,在党员队伍中涌现出了一大批真抓实干、开拓进取的先进典型,如“人民的好公仆”焦裕禄、孔繁森、郑培民,“基层党员干部的榜样”沈浩、吴仁宝等,他们以党和人民的事业为最高追求,勇于牺牲、甘于奉献、敢于创新,深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、见实效。这些宝贵品质和优良作风是一面面明镜,照出广大党员素质能力的差距和不足,引导、教育广大党员见贤思齐,不断提高调查研究、掌握实情的能力,科学决策、民主决策的能力,解决问题、化解矛盾的能力,以共产党人良好的作风和过硬的本领,多为群众做实事、做好事,赢得群众的信任和支持。

以先进典型为镜,其精髓是要在作风形象上查出问题,摆正方向。坚持全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。习近平同志在党的群众路线教育实践活动系列讲话中多次谈到:“作风建设的核心问题,是保持党同人民群众的血肉联系。”焦裕禄精神的实质是时刻不忘群众,坚持为民服务;杨善洲同志先进事迹启示我们,真正的共产党人永远把党和群众的利益放在个人利益前面。他们虽然身处不同时代,但他们共同点都在于始终心系人民群众,把为人民服务作为自己的人生价值和目标。群众路线是党的生命线,“为民务实清廉”的核心在于“为民”二字。以先进典型为镜,就是要对照典型、深入查摆问题,切实解决作风上存在的突出问题,把密切党同人民群众的血肉联系抓到深处、落到实处,增强同人民群众一块过、一块苦、一块干的思想自觉和行动自觉,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

“榜样是看得见的哲理”,党员向榜样看齐,人民群众从行动看党员。深学、细照的目的全在于笃行。以先进典型为镜,弘扬焦裕禄精神、自觉践行“三严三实”要求,要从今天做起,从眼前做起,从小事做起,不断取得实实在在的成效,以实际行动将社会主义现代化建设不断推向前进。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十六

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:燕妮
留言评论
主题教育

860010-1603030400