1 1 1

以先进典型为镜系列评论之十六

国家质检总局办公厅政策研究室 俞进明

发布时间:2014年06月05日 10:12 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

最近,中央领导同志在辽宁调研时强调,要坚持以先进典型为镜,进一步把党的群众路线教育实践活动引向深入。中央教育实践活动办公室发出通知,要求组织观看《践行群众路线的好榜样》等先进典型影视片,向优秀党员学习。这些都对党员教育工作提出了新要求,具有很强的现实针对性。

先进典型是时代的旗帜、做人的楷模。我们党历来高度重视选树学习先进典型。毛泽东同志最早将“培树典型”作为一种工作方法来阐述。早在中华苏维埃共和国时期,教育党员、表彰典型就是组织部门的重要职能之一。90多年来,各级党组织发现、选树、宣传、表彰了一批又一批先进典型,对于树立党的形象、引领社会风尚、增强党的凝聚力和号召力发挥了重要作用。党的群众路线教育实践活动开展以来,把“照镜子”摆在12字总要求的首位,中央领导多次强调发挥先进典型的示范引领作用,学典型用典型成为第二批教育实践活动的一个重要特点。

以先进典型为镜,就是要发挥先进典型的教育作用,引导广大党员找差距、明方向、见行动。一个先进典型就是一面镜子,就是一本生动教材。各级党组织要引导广大党员对照雷锋、焦裕禄、杨善洲等先进典型,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆思想境界、素质能力、作风形象等方面的差距,找准提升方向,收到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。以先进典型为镜,难在行动,贵在经常。要引导党员干部像先进典型那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像先进典型那样生命不息、奋斗不止,特别是要学习他们正确的价值观,领会他们有形的正能量,强化宗旨意识、增进为民情怀、树立实践导向。对于从镜子中发现的自身灰尘,要“零容忍”、“坐不住”、“等不得”,坚决去污除垢,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,把为民务实清廉的要求真正落实到行动上。各级党组织也要以先进典型为镜,抓好自身建设,充分发挥作用。

以先进典型为镜,关键是要打造好这面镜子,让人愿意照、仔细照、反复照。有镜才能照镜,有精美之镜才能引人照镜。前不久,共产党员网建立了“榜样”宣传平台,集中展示1900多个先进典型的事迹,为我们树立起一座座丰碑、一面面靓镜。各级党组织要注意选树各领域的先进典型,用好历史上的老典型、现实中的新典型,用好全国的先进典型,特别是要用身边榜样教育和激励身边人。选树先进典型要坚持真实可靠、群众公认,宣传教育方式要活泼一点,增强可读性可视性,让人感到可亲可敬可鉴可学。要发挥党员教育平台的重要作用,用好共产党员网、电视栏目、手机报、微信(易信)和党员干部远程教育网,借助其他电视广播、报刊杂志等媒体资源,全方位、多角度宣传先进典型,吸引更多的党组织和党员“照镜子”,自觉向先进典型看齐,把教育实践活动不断引向深入,用好的作风凝聚起推进党和国家事业发展的强大力量。

延伸阅读:

以先进典型为镜系列评论之一

以先进典型为镜系列评论之二

以先进典型为镜系列评论之三

以先进典型为镜系列评论之四

以先进典型为镜系列评论之五

以先进典型为镜系列评论之六

以先进典型为镜系列评论之七

以先进典型为镜系列评论之八

以先进典型为镜系列评论之九

以先进典型为镜系列评论之十

以先进典型为镜系列评论之十一

以先进典型为镜系列评论之十二

以先进典型为镜系列评论之十三

以先进典型为镜系列评论之十四

以先进典型为镜系列评论之十五

以先进典型为镜系列评论之十七

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400