1 1 1

用好身边的“尺子”

中组部党建读物出版社原总编辑、全国党建研究会特邀研究员 李平安

发布时间:2014年06月24日 14:14 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

按照党的十八大的部署,党中央于2013年6月18日在北京召开了党的群众路线教育实践活动工作会议,由此教育实践活动在全党展开。中央要求,教育实践活动要围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求深入开展,教育引导全党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,保持同人民群众的血肉联系,提高做好新形势下群众工作的能力,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断赢得群众的信任和拥护。“照镜子”主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风的要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。中央非常重视先进典型的作用,把它作为“照镜子”的一种标准、尺度和榜样,或许可以通俗地称之为“尺子”。这些先进典型如同我们身边的“尺子”,通过教育实践活动,广大党员以党章为镜,以先进典型为“尺”,看一看,量一量,找到自身的差距,见贤思齐,明确努力的方向,迎头赶上。为了配合教育实践活动的开展,中共中央组织部党员教育中心精选了100位学习贯彻党的群众路线的先进典型事迹,制作完成电视系列片《践行群众路线的好榜样》。该电视系列片充分体现了教育实践活动的主题,适应了活动的要求,符合广大党员干部学习、借鉴的愿望,在党员干部中引起热烈反响。

习近平总书记指出:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,人心向背关系党的生死存亡。我们党几十年的奋斗历程也清楚地告诉我们,什么时候很好地贯彻执行了群众路线,就能得到广大人民群众的衷心拥护,党的肌体就强健,工作就顺利,事业就发展;而什么时候淡忘了甚至背离了群众路线,就会失民心、碰钉子、出失误甚至遭到失败。曾一度存在的“四风”,就在很大程度上疏离了党群关系,侵害了党的肌体,损害了党的威信,影响了党的事业。党的十八大以来,中央在全党开展的群众路线教育实践活动,正是代表了广大党员群众的愿望,受到广大党员群众的衷心拥护。治祛痼疾、重焕生机。随着“为民、务实、清廉”清风正气的进一步发扬光大,我们党将更加充满生机活力,凝聚力、吸引力、感召力、战斗力进一步增强,这百名先进典型的事迹也生动地说明了这个道理。

这百名优秀共产党员具有比较广泛的代表性。有老典型,也有新模范;有男同志、也有女同志;有汉族,也有少数民族;有的居于城市、经济发达地区,也有的在乡村、老少边穷地区;就工作性质而言,用一句老话说就是工农商学兵、党政青妇武各行各业都有;就工作岗位或身份、职称而言,有院士、博导、教授、高级工程师、大学校长、大医院院长、大公司董事长总经理、部队司令员政委、法院院长、地委书记、县委书记,也有农民、工人、小学教师、社区工作人员、大学生“村官”、社会福利院供养人员、农村和城市社区党支部书记、村委会居委会主任等。这也生动地说明,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;对于共产党员来说,无论身在何方、身居何位、身操何业,贯彻执行维护党的群众路线是普遍要求,具有普遍意义,不应有也不能有任何特殊党员存在。这百名优秀党员的事迹不能不让人想到一句话:我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。即使是不毛之地,也能深深扎根,撑起一片绿荫,即使再苦再难或诱惑重重,也能坚定信念,一心为民,扩出一片天地,为党和人民的事业增砖添瓦。从这个意义上说,这百名优秀党员和所有优秀党员一样,他们是我们8700多万党员的优秀代表,他们具有真正的令人信服的代表性。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400