1 1 1

对《践行群众路线的好榜样》系列电视片的几点感想

北京市委党校副校长 韩久根

发布时间:2014年06月24日 14:16 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

由中央组织部党员教育中心推出的《践行群众路线的好榜样—100部优秀党员教育电视片》,是一部为实现中国梦而激发正能量的好作品,这部系列电视片具有许多特点。

一是具有很强的思想性。百部系列电视片介绍100个主人翁,每一部介绍一位优秀共产党员牢记宗旨、为民服务的先进事迹,贯穿艺术作品的主题是践行党的群众路线,主题十分鲜明、思想非常深刻。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们党坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去,这是我们党的生命线和根本工作路线。历史的经验反复验证一个道理:党最大的政治优势是密切联系群众,党长期执政后的最大危险是脱离群众。开展党的群众路线教育实践活动就是要在新的历史条件下密切党同人民群众的血肉相连。系列电视片介绍的100位优秀党员,是我们身边看得见、摸得着的学习榜样,是新时期最现实、最生动的先进典型,他们的感人事迹就是开展群众路线教育实践活动的鲜活教材。

二是具有广泛的代表性。100名先进典型来自祖国大江南北、长城内外,涵盖了农村、街道社区、机关、国有企业、事业单位、学校、非公有制经济组织和社会组织等领域和方面。新时期的党员干部,不论从事什么行业和工作,在电视片里都能找到自己学习的榜样。比如,排在电视片第一位的先进典型杨善洲同志,是党员领导干部的楷模。杨善洲一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为群众谋利益,作为一位担任过地委书记的领导干部,退休后还毅然放弃闲适生活上山去植树造林,造福百姓,他之所以能够坚守一心为民情怀,最根本的是他有正确的理想信念,有科学的世界观、人生观、价值观,有着共产党人的坚定信仰和崇高追求,他对认准了的奋斗目标能够咬定青山不放松,终生践行共产党人的庄严承诺,恪守人民公仆的精神高地。还比如,党的十八大代表、北京市朝阳区高碑店村党总支书记支芬同志,是基层党员干部的优秀代表。她2002年到高碑店村走马上任党总支书记,带领总支一班人,挨家挨户走访,开展市场调查,挖掘千年古村的特色和优势,在夹缝中营建文化殿堂,创造出独具特色的新兴文化产业发展模式,摸索形成“一街带活一村,一种产业带活多种产业”的发展思路,让千年古村焕发出生机和活力,把一个“农业无粮可收、农村无地可种、农民无事可做”的“三无村”变成“发展有后劲、人人有事干、生活有乐趣”的“三有村”,并被授予“全国文明村镇”、“全国绿色小康村”等荣誉称号。短短几年时间,高碑店村能发生翻天覆地的变化,就是支芬书记一班人牢记党的根本宗旨,有真诚为民服务的情怀。电视片中100个优秀党员,他们在践行党的群众路线的旅程中,一个又一个绽放出无比绚丽的花朵、千姿百态的云彩,不管你身居何处、从事何职,总有一片花瓣、一朵云彩与你很近很亲,他们的先进事迹是完全可学可鉴的。

三是具有很强的艺术性。百部系列电视片的资料搜集工作非常扎实,片中运用了许多主人翁曾经工作的场景和生活影像资料,作品在资料剪辑及艺术处理等方面是下了很大功夫和心思的,把严肃的党员教育题材制做得十分生动、细腻、真实,艺术上有时空的穿透力和感染力,观看节目时有身临其境之感,容易与片中的主人翁产生思想的交流与对话,许多情景甚至有面对面促膝谈心之感。可以说,百部系列电视片是党员干部践行党的群众路线的生动教材,是党员干部加强党性修养、提高能力水平的公开课,是一所没有围墙、全天候开放的党校园地。好好发掘、充分利用百部系列电视片这一宝藏,对于深入扎实地开展党的群众路线教育实践活动具有重要意义。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400