1 1 1

一片冰心在玉壶

江西省委组织部农村基层组织处副处长 盛茵

发布时间:2014年06月24日 14:17 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

培训期间,我认真观看了《践行群众路线的好榜样》部分内容,深受教育。在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动之际,重新学习文建明同志的先进事迹,更受教育,更受启发。作为新时期践行党的群众路线的模范,文建明同志始终秉承“上为组织分忧,下为群众解难”的信念,在身患肝癌的情况下,以火一般的工作热情,一心一意谋发展,尽心竭力解民忧,并且探索出了一套科学的乡镇党委工作方法和运行机制,诠释了一名共产党员的真正内涵。

学习文建明同志,就要学习他一心为民的本色情怀。文建明同志始终视群众为亲人,始终把群众利益放在第一位,心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,甘心做人民的“孺子牛”。他满怀深情地说:“不管什么工作法,只有和人民群众的感情到了位,才是好的工作法。”正是这种强烈的为民情怀,才会有“百姓经济”,才会有“文书记做的好事,就像天上的星星,看得见,数不清”的群众评价。作为组工干部,就要学习他心系群众,真情为民、视百姓为父母的公仆情怀,永远满怀真心、真情、真意为群众服务。

学习文建明同志,就要学习他忘我的敬业精神。文建明同志担任乡镇长、党委书记近20年,不论在哪工作,从来不等不靠,遇到困难就想法克服,见到矛盾就主动化解,啃下了一个个“硬骨头”,甩掉了一顶顶“差帽子”。他积劳成疾,但经常提着药罐子、骑着自行车进村入户解决问题,病床上还在打电话谈工作,手术一个星期后就赶回来上班,他常说:“只要我活着一天,就要把老百姓的事办好。”他用自己对事业的满腔热情,践行着“生命不息、战斗不止”的信念。作为组工干部,要像文建明同志一样,干一行、爱一行、钻一行,有“安、专、迷”精神,安于本职,心系工作,努力成为组织工作的“活字典”和“行家里手”。

学习文建明同志,就要学习他务实创新的工作作风。文建明同志没有做轰轰烈烈的事业,也没有惊天动地的壮举,然而面对新时期农村工作的新形势新任务,他坚持把工作当事业干,把问题当课题来研究,坚持用创新的思维和办法解决问题。从村民的闲议中,他看到了“村财村管”的弊端,从而推动了“村财由镇上电算化统管”的改革;看到一位老人为考上大学的孙女办手续遭遇盖章难,就启动了村务集中办公的改革;从发现群众告状的多,想到了“变群众上访为干部下访寻问题解决”的改革等等。我们从事组织工作,就要学习他立足实际,以问题为导向,用创新的精神和方法,解决实际问题的作风。

斯人已逝,精神长存。文建明同志的先进事迹就像一面镜子,照出了我们自身的差距和不足。我们要学习文建明同志的精神,从自身做起,从本职工作做起,进一步转变工作作风,改进工作方法,在自身素质上要“知不足”,在为民服务上要“不知足”,在职级待遇上要“常知足”,以平常心看待名利、看待进步,以感恩心对待组织、对待群众,努力做一名让组织放心、让干部群众满意的优秀组工干部。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400