1 1 1

影像的力量:走进100个榜样的精彩人生故事

中国传媒大学新闻传播学教授、政府与媒体关系研究中心主任 吴风

发布时间:2014年06月24日 14:20 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中组部党员教育中心推出的《践行群众路线的好榜样—100部优秀党员教育电视片》,选择了祖国大江南北100位优秀的党员干部,以践行党的群众路线为主题,用生动的事例与感人的细节,精心制作而成。

一、深度:用事例说话

以往的党员教育电视片,大多通过比较抽象晦涩的说教来实现深度。事实上,电视作为一种大众传播媒介,可以有更好的维度来实现深度。著名电视人孙玉胜曾说到:“所谓深度就是对事实的占有,作为记者,你获得事实越多,你离深度就越近。”《沈浩:人民群众离不开的好干部》电视片就是如此,它通过“万人空巷送沈浩”、“到小岗村工作6年在家时间不到100天”、“经常几百上千地救济困难村民”、“兴建住宅小区”、“修路建高架桥”、“动员村民迁祖坟”等多达20多个生动事例,实现“沈浩逝世后中央领导同志作出批示、并在人民大会堂召开沈浩先进事迹报告会”这一情节的高度、厚度与深度。

一部好的党员教育电视片,不仅要通过生动而丰富的事例实现片子的深度,更需要用事例中鲜活的细节来实现深度。同样在《沈浩》这部片子中,编导精心选择了主人公沈浩“抱小猪”、“用双手捧水泥浆”、“女儿的照片”等细节,来刻画沈浩一心为民、踏实做事、身先士卒的工作作风与精神。

二、本色:通过心理与生活气息刻画榜样

这100部优秀片子中的100个榜样,都是“接地气”的榜样形象。他们不仅具有高远的政治理想、为民服务的坚定信念以及坚毅的人格力量,同时也是一个个鲜活的有血有肉的个体,他们有正常人都有的欲望、家庭、亲情友情爱情、面临压力与困难时的苦痛、不被群众理解的委屈、面临选择时的内心挣扎以及带领群众克服重重难关而取得成就时的欢乐。他们不仅是干部、优秀的共产党员、技术能手,更是群众百姓身边的好邻居、好父母、好兄长、好姐妹、好儿女。

《项瑞芝:热血播撒边疆牧场》,在片中的后半段,通过一个头部背影、一个正面的脸部眼部特写、一个背光坐在山顶石块上的全身像、同样场景的侧身像、戴帽子的头部背后特写五个镜头,非常细腻地展现主人公项瑞芝“是调往乌鲁木齐还是留在边疆牧场”这一人生选择时内心的纠结。这一内心矛盾与犹豫的展现,让他最后选择坚守显得更有力量和说服力,进而让这样一个榜样显得更真实、更可信、更富有生活气息,同时也让片子的这一段落更有意味。

三、故事:党建电视片成败的标尺

学会讲故事,讲好故事,精彩地讲好故事,是电视片编导的一个基本要求。党员教育电视片如何讲好故事,首先,要找好切入点,结合相关的政策背景与时代特点来讲故事,做到政策背景事件化,事件过程化,过程现场化,现场人物化,人物故事化,故事悬念化,悬念命运化。其次,要围绕典型事迹,尽可能选择对受众有收视兴趣的材料与事例,进行故事化的加工与制作。最后,要通过故事化的具体要素:冲突、矛盾、悬念、起伏、对比、节奏、线索等展开节目的制作,这样才能把一个典型人物的电视片制作得娓娓动听、兴趣盎然,激发百姓的收视欲望,进而实现教育效果。

从这个角度看,100部优秀党员教育电视片中很多片子都取得了很好的效果。电视片《热西达·阿不拉:社区的女儿》,一开始就传来热西达·阿不拉洪亮爽朗的同期声:“你别管他,你别理他,你就当不认识他,行吧?”可谓未见其人先闻其声,先声夺人,一下就把观众吸引住。接着就围绕着她的“大嗓门”工作方式,从社区里“群众上访事件频频发生”的工作难点这一切入点开始,展开她热心为社区居民办实事的一系列故事。节目最后设置了主人公与中央领导同志的视频通话,通过对通话同期声的再现,给受众以惊喜,体现了很好的故事化效果。

四、影像的力量:声画视听表现跨上新台阶

这100部党员教育电视片,真正做到了通过影像的力量来实现榜样的力量。换言之,其在声画对位、镜头摄制、情景再现、编辑剪辑、画面构图与造型、画面光影处理、特效动画应用、片头片尾包装制作以及同期声采访、解说词写作、音效音乐应用等方面,都表现出片子制作在视听语言的专业化追求上,跨上了一个新台阶。

《杨善洲》解说词流畅而厚重,解说的声音平实却富有感染力与说服力;《热西达·阿不拉:社区的女儿》采用了“热开场”的表现手法,体现了很高的制片水准;《沈浩:人民群众离不开的好干部》中对《希望的田野上》音乐的使用恰到好处;《项瑞芝:热血播撒边疆牧场》中大气开阔的环境画面展现、声画对位的处理、特写镜头的摄制与应用、镜头剪辑的节奏以及画面造型与光色的处理,都让人耳目一新;《买买提江·吾买尔:情怀》中对情景再现手法的逼真应用、环境氛围的营造让人有深入其境之感。从这些例子可以见出,新时代党员教育电视片的编导在电视视听语言的专业化追求上,走上了一条自觉之路。

当然,从整体上看,如果有些片子不要堆砌得过满,有一定的留白,某些提升主题的表述点到为止,或设置一些开放性的结尾,让观众有回味的余地,或者减少一点对解说词的依赖,这样整个100部的系列电视作品形成一种整体效应与拳头优势,将会产生更好的收视效果。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400