1 1 1

在践行群众路线中辨明方向

湖南省耒阳市三顺街道党工委书记 谢淑洪

发布时间:2014年06月24日 14:33 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

《践行群众路线的好榜样》这部片子,人物不多,故事不多,但蕴含的信息量巨大,结合改革开放三十多年以来我国社会发生的深刻变化,给人留下的思考空间很大。作为长期在乡、镇、街道工作的基层干部,我看后有许多感慨和思考。

一、推动党的事业向前发展的根本力量蕴藏在最广大的人民群众之中,不能漠视,要反思发展改革中的官僚主义

历史一再向我们昭示,改革发展的根本力量在人民。要把党的事业建设好,把党中央的指示贯彻好,就必须尊重群众、了解群众、发动群众、组织群众,真正把党的正确主张变成群众的自觉行动,惟其如此,改革、发展、民生、稳定等一切事业才能无往而不胜。然而,许多领导干部为了GDP、地方财政收入,不问群众愿意不愿意、高兴不高兴,大搞面子工程、政绩工程,不计成本地招商,大规模举债借钱,给后来者留下了大量的财政债务,造成大量矛盾,要用相当长的时间、相当多的财政资源才能消化,如果把握不好还可能引发社会动荡。官僚主义之祸还在蔓延,何时得以休止!

二、支撑党的事业长盛不衰的基本力量是千千万万默默无闻、扎实奉献的基层干部,不能轻视,要反思干部工作中的形式主义

上面千条线,下面一根针。基层干部既要完成上级交给的各项繁重任务,还要处理大大小小的矛盾纠纷。他们上压下挤,夹在中间过日子。政治上没奔头,工作不断重复着相似的内容,正是他们做了大量工作,才让许多社会矛盾得以有效化解;也正是由于他们的奉献,才确保了社会长期持续稳定。他们是高楼大厦里看不见的钢筋和卵石,是保证共和国大厦矗立的重要力量。当然,也有一部分基层干部以权谋私、为祸一方,影响党和政府在群众中的形象,究其原因,很大程度上是因形式主义愈演愈烈造成的。有的地方擅自划定干部任用、退休年限,让一批年富力强、经验丰富、处于干事创业“黄金期”的干部退到二线,造成干部人才资源的极大浪费。钦差大臣满天飞,秘书下派担重任,成为当前最为人们诟病的现象,对基层干部伤害不小。干部工作上的形式主义,束缚了干部的成长,影响了党在干部队伍和群众中的形象,对党的事业承前启后、继往开来有害无益。

三、正确的价值观是谋事创业、履职行权的动力源泉和重要保证,不能忽视,要反思权力行使中的功利主义

人心缘何浮躁?干部缘何困惑?社会缘何攀比?怒气、怨气缘何多?关键是对人生怎样有价值、应该有怎样的价值观意识模糊。消极的价值观以享乐、索取、自我满足为价值定位和价值取向;积极的价值观以平等、奉献、自我实现、公众满足为价值定位和取向。有什么样的价值观,就会有什么样的人生轨迹。那些践行群众路线的好榜样无不是用积极的价值观引领人生的航向,以自我实现和公众满足作为自己的价值追求,谱写了撼人心魄的动人篇章,在践行群众路线、服务人民大众、建设有中国特色社会主义宏伟事业中实现自己的人生价值,无愧时代的要求,无愧组织的期望,无愧父母和人民的养育之恩。可是,也有的干部,一朝权在手,便把钱来收。有的领导乱批编制,造成人浮于世,大量消耗财政公共资源。有的部门和单位利用部门优势,把政府权力部门化,从中筑坝拦水、雁过拔毛,本应下拨的资金大肆截留,用来改善办公设备、改善干部职工待遇、用来公款消费,甚至中饱私囊。农村饮水、水利、扶贫等都需要大量资金,但由于部门截留,钱下不来,有的地方即使安排了工程,也是层层转包,质量很差,还未投入使用即已报废,广为人们诟病。这些人满脑子功利主义,把权力当成了谋取私利的工具,而不是为民谋利的平台。

四、确保党的事业继往开来、方向不改的核心因素是实事求是的思想路线,不能抛弃,要反思思想方法中的唯心主义

我党的思想路线是“解放思想,实事求是”,然而由于一些人从实用主义、功利主义出发,片面强调“解放思想”,罔顾“实事求是”,使“解放思想”成了许多执政一方的官员大拆、大建、大借、胡乱作为的挡箭牌,对不支持、持反对意见的扣以“思想僵化,阻挠改革”的帽子。这是对党的思想路线的肆意歪曲。解放思想是实事求是的应有之义,任何时候都必须坚持实事求是不动摇。如果片面强调“解放思想”,就会陷入只有运动、没有相对静止的、不可知论的主观唯心主义之中。实践反复证明,只有坚持实事求是前提下的解放思想,才能在实际工作中坚持辩证唯物主义,反对主观唯心主义。无论是发展改革中的官僚主义,还是干部工作中的形式主义,抑或权力行使中的功利主义,都是主观唯心主义在人们头脑中作怪的结果。因此,坚持“解放思想,实事求是”的思想路线,正确的做法是:坚持实事求是下的解放思想,反对脱离实际的解放思想!实事求是下的解放思想是唯物辩证法,脱离实际的解放思想是彻头彻尾的主观唯心主义!

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400