1 1 1

《践行群众路线的好榜样》观后感

北京师范大学教育学部学生 郝鹏

发布时间:2014年06月24日 14:42 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中国共产党自成立以来,在长期的斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。群众路线是党的根本工作路线,广大共产党员始终与人民群众紧密联系在一起。毛泽东同志将其形象地比喻为“鱼儿与水”的关系,鱼水情深,鱼儿离不开水,中国共产党一刻也不脱离群众。

面临新形势下的严峻挑战,党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党自上而下分批、深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,收到了明显效果,大量“践行群众路线的好榜样”也起到了广泛的先锋模范作用。

他们中有农民、邮递员、电影放映员、护士、村主任、村支书等普普通通基层工作人员,也有高级工程师、教授、院士、县委书记等高精尖人才,但他们从来没有把自己看的多么得平凡,或是多么得高贵,他们也从来没有忘记自己的身份:共产党员。他们都做着一件最不平凡的事情:真真切切的和人民群众站在一起,想百姓所想,急百姓所急,为老百姓解决问题,为老百姓办实事。这么多的好榜样对我们有深刻的教育启发意义:

第一,他们都有坚定的理想和信念

崇高的理想和信仰,伴随着强烈的归属感和认同感。他们的理想和信念是那么的崇高,但又是那么的朴素,他们都在燃烧着自己的生命,同时努力照亮着他人的世界。杨善洲同志一句话道出了其中的真谛:理想和信念是革命者的精神支柱,有了这个精神支柱,就会产生勇气和毅力,就会克服一切艰难阻险,就能经得起生死的考验。

第二,他们都有崇高的人生观和价值观,一切为了群众

作为共产党员,他们的人生观和价值观很普通但又是那么感人:用一生为百姓谋福利。优秀共产党员阿梅曾说过:如果群众是一根根小草,我愿做草原上的牛粪,付出我全部的寄养。一时为人们服务容易,但一世为人们服务谈何容易,但共产党员将其作为自己最崇高的人生价值,用一生在为此奋斗。“为老百姓服务,为老百姓解决问题,就是我最大的人生价值”,余留芬这样说。

第三,他们身先士卒,从群众中来,到群众中去,依靠群众,深入基层进行调研

只有落后的干部,没有落后的群众,阿梅这样说。作为共产党员,他们不是为了上级做工作,不是为了政绩做工作,而是深入基层,入户走访,发现群众中反映突出的问题,发现群众遇到的实际困难,克服种种阻力,解决人民群众遇到的问题,提高人民的生活水平。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400