1 1 1

坚持信仰力量 永葆党员本色

山西省临县湍水头镇党委书记 李金峰

发布时间:2014年06月24日 14:43 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

2014年5月6日上午,在乡镇村基层党组织书记专题培训示范班开班式上,我们全体学员共同观看了《践行群众路线的好榜样》电视片部分人物事迹。身患重病仍一心为民的乡镇书记文建明、感恩回报家乡带领全村共同致富的裴春亮、社区勤务员居民贴心人林丹等优秀共产党员的先进事迹生动地展现在我们面前,感人肺腑、震撼人心。在他们身上,处处闪耀着信念坚定、为民服务、无私奉献的党性光辉,让我看到了共产党的伟大、共产党员的先进风采和共产主义信仰的力量。

特别是文建明同志的先进事迹,让我深受感动,对其高尚的品格和无私忘我、为民服务的精神感到由衷的钦佩。四川省营山县城南镇党委书记文建明,身患癌症面对病魔依然心系百姓,帮助群众解决生产生活实际困难。他三十年如一日,爱民、亲民、近民;始终将群众冷暖放于心间,将百姓的困难当作自己的困难,把民生当工作,把工作当事业,把事业当作这辈子唯一的执着。他三十年如一日,真心、真意、真情;甘当孺子牛,誓为拓荒牛,用自己的足迹串起农村的改革发展之路,用自己的双手谱写农民致富的强音。

文建明同志拥有深厚的百姓情怀和无私大爱。他没把自己看成百姓的父母官,高人一等;而是把自己当成群众的儿子、人民的勤务员,默默奉献。面对因移民补助未及时到位怒气冲冲来上访的群众胡一兵,他没有火冒三丈,而是耐心教育、真情关怀,积极帮助其解决问题;听到无法安家的劳改释放人员点名要见自己的消息,他手持输液瓶从病房赶回机关,强忍病痛,立即召开会议研究解决方案。文建明同志长期扎根基层、爱岗敬业。他想方设法减轻群众负担,开辟致富门路,大力发展“百姓经济”,带领全镇群众共同致富奔小康。他不但不回避群众上访,而且主动带领党员干部下访寻找问题、解决问题,被群众亲切地称为“灭火队长”、“治乱书记”。文建明同志勇于创新、敢于担当。他根据自己多年的工作经验,创造性地推出了“三制”(业务工作常抓制、中心工作分组制、应急工作集中制)、“三定”(定岗、定员、定酬)、“三教育”(对党员开展经常性的党性教育、对干部开展经常性的爱民教育、对群众开展经常性的十好教育)、“两下”(下访寻问题、下村解难题)、“两集中”(集中服务、集中理财)的“三二”工作法,极大地规范了工作流程、提高了工作效率,现已在全国广泛推广。

文建明同志身患重病时说过一句话:“我与其坐在办公室里等死,不如抓紧时间多为老百姓办点事情。”质朴无华的语言却闪耀着无比强大的信仰力量。他用自己毕生的实际行动,证明了什么是立党为公、执政为民;用自己年轻的生命,诠释了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。他告诉了我们什么是新时期的焦裕禄、什么是新时代的共产党员,是我们所有共产党员终身学习的好榜样。我们要学习文建明扎根基层、忠于职守、视事业为生命的敬业品格,学习他与时俱进、敢闯敢干、视压力为动力的创新精神,学习他信念坚定、践行宗旨、真情为民的公仆情怀,争做永葆先进的模范!

在今后的工作中,我一定要把文建明精神贯彻始终,坚定理想信念,从心底里将“百姓”二字、“人民”二字放在首要位置。不断充实自己的党建知识,提高自身的党性修养;坚决做到利益面前不伸手,困难面前不退缩,挫折面前不低头;永远保持党员先进性,坚持自我批评,保持朴素平和的心态;让党章、党纪变成自己做事的标杆,让人民的希望与信任变成自己工作的推动力;时刻告诫自己,永远奉献他人,全心全意为全镇的父老乡亲办好事、办实事;永远做农民群众的贴心人,做党组织的“放心人”。

与此同时,我也深深地感到,由中央组织部党员教育中心精心制作的《践行群众路线的好榜样》党员教育电视片的确是一部开展党的群众路线教育的好教材,值得所有共产党员认真观看学习、汲取力量。它介绍了100名优秀党员密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、为民服务的先进事迹;讲的是一群平凡而又伟大的人,做了一些平常而又不凡的事。他们就像春天久违的甘霖,一点一滴滋润着我们的心田;他们就是一座座质朴无华的丰碑,指引着我们今后前进的方向。这就是——理想信念的力量、共产党员的本色!

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400